缅前审查官称新闻审查制度行不通

缅甸报纸

缅甸政治改革加速,当局取消对媒体的新闻审查。

缅甸最后一任审查总长丁瑞(Tint Swe)接受BBC采访时说,新闻审查在世界上没有地位。

丁瑞的职位是在今年8月被取消的。他表示,随着互联网的发展,新闻审查已经行不通,几乎所有的国家都取消了新闻审查制度。

丁瑞过去专门负责严厉打压媒体,但是现在他负责改革派政府的公共关系。

现在,他手里拿的不是一支红笔,而是摇晃着一个橄榄枝。他说,新闻审查与这个不断变化的世界是格格不入的。

在过去几十年,缅甸军人统治者严厉限制公众的新闻自由,在印刷前对每本书、每篇文章、每幅插图和照片以及每首诗都进行严格审查,禁止BBC记者进入该国。

现在BBC记者被邀请访问缅甸。丁瑞对BBC说,他希望记者应该负起更多的责任,更有道德观念。政府部门应该更加透明。

“现在没有任何限制。没有人告诉记者什么可以写,什么不可以写。这完全由他们自己决定。”

丁瑞表示,他们欢迎外国记者到缅甸采访报道,向世界报道缅甸所发生的一切。

“这样做对缅甸有好处。我们希望更多的记者访问缅甸。我们会公开的告诉记者我们所知道的情况。现在必须进行这样的改革,缅甸欢迎改革。”

缅甸这一变化让一些仍对媒体实行严厉新闻审查的国家的网民感到羡慕,其中包括中国。

不过分析人士说,在改革派政府领导下,缅甸媒体仍然存在自律的问题,记者可以发表文章,但是如果违反国家法律,仍然会受到起诉。

网友如要发表评论,请使用下表:

联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。