台政府抗议中国护照台湾景点图

中国新版护照

中国新版护照引起越南,菲律宾及台湾政府的抗议

中国新版护照继引起越南及菲律宾抗议后,台湾政府也加入抗议的行列。台湾抗议的是中国新版护照中的台湾景点图片。

相对于越南及菲律宾是由该国外交部提出抗议,台湾政府发出抗议的是主管两岸事务的陆委会。

虽然台湾也同中国与东南亚国家一样宣称拥有南海主权,并实际占有斯普拉特利群岛最大岛礁,但陆委会并未对南海表示抗议,而是针对台湾本岛景点的图片。

据网络上的图片显示,中国新版护照在其内页的第43页上印上了台湾知名景点日月潭图案,其莹光防伪图案则是台湾东部的另一知名景点清水断崖。

陆委会的声明说台湾的日月潭、清水断崖是中华民国领土,不是中国大陆统治权所及。

该声明说新版护照"纳入我国领土及风景图片,完全是昧于事实、挑起争议之作为,并且伤害两岸近年来努力建立的互信基础,及台湾两千三百万人民感情,中华民国政府绝不接受"。

台陆委会并说其希望大陆面对争议要有自我节制智慧,避免给外界片面改变现状的感觉,进而造成双方互动发展的障碍与倒退。

在两岸闗系近年来迅速升温下,台陆委会称的互动倒退是否仅是一种抗议言词还是会有实际作为,目前仍不清楚。

中国新版护照据报已对一些中国人旅行造成一些影响。英媒每日电讯报的一篇报导指出,越南边防官员不愿承认护照上的南海图案,而对持中国新护照入境者加收重贴上签证并加收费用。

中国目前每年有百万人以上人次到台湾旅游,但他们进入台湾并非使用护照,而是持中国公安机关核发的"大陆人民往来台湾通行证"。

网友如要发表评论,请使用下表:

读者反馈

这个新闻的最后一段写的不是很正确,中国人要到台湾旅游,出境时在中国是凭"大陆人民往来台湾通行证"没错,但入境台湾时,要有台湾政府的"中华民国入境同意书" 。记者这种写法,仿佛中国人得进入台湾是中国政府允许的,这是个大错误。George, Taiwan

“酸葡萄心理”中国在新版护照上印了包括台湾景点在内的中国地图,是“酸葡萄心理”是因为中國想要美军不介入台湾軍事戰略, 中國自己真正的需求台湾与大陆统一,无法得到满足产生挫折感时,为了解除内心不安,编造一些“台湾景点护照理由”自我安慰,以消除紧张,减轻压力,使中國自己从不满、不安等消极心理状态中解脱出来,保护自己免受伤害。新華社發表國際時評稱:這是「美军不最不該選擇的選項。」文章說:亞太正處於「謀求和平發展合作的時代」,美军以南中国海軍事為後盾介入亞太事務,「會擴散緊張氛圍,加劇該地區對武力的的焦慮,釋放令人不安的信號。」號。南中国海未來幾年的政治版圖,其結果也將無可避免地影響到整。KLM, china

中国的山水环境是都被政府破坏光了没景点好贴吗?PX案,这种垃圾政府ccp一党独裁的邪恶国家。未署名

台陆委会最好去查查中华民国宪法再说话。按中华民国宪法这本护照中所有图片都是中华民国领土。这中抗议只是表明台湾当局一中各表是假,一边一国是真。YF

《中国时报》的网评认为反而对台湾旅游是一种宣传。不知BBC怎么看待?金芳


联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。