中国官媒网民对奥巴马访缅反应不同

美国总统奥巴马

针对奥巴马的缅甸之行,中国网民与官媒有着不同看法。

美国总统奥巴马不久前结束对缅甸展开的历史性访问,中国官媒与网民对此有着不同的反应。

中国外交部女发言人表示,中国希望奥巴马的访问“有利于东亚的和平、稳定和发展”。她还表示,中国和缅甸将进一步深化双边关系。

中国官方媒体则对美国试图拉拢缅甸和东南亚其它国家,并与中国争夺在该区域的影响表示担忧。

与此不同的是,不少中国网民表示,他们羡慕缅甸迈向民主的进程,并对中国缺乏政治改革提出抨击。

反应

中国官媒《人民日报》警告美国不要试图“围堵中国”。该报署名社评说,亚洲欢迎美国通过贸易和经济活动加强与亚洲国家的联系。但如果美国试图游说“伙伴国”孤立中国并秘密给中国设绊,绝对会“竹蓝打水一场空”。

评论表示,部分亚洲国家不应充当美国围堵中国的“马前卒”,而应花力气重振自己糟糕的经济,解决真正值得关注的问题。

《人民日报》旗下的《环球时报》则表示,美国此举的影响力是有限的。该报社论称,缅甸正向西方开放,使其国家利益得到最大化。但用西方取代中国的举动是不明智的。缅甸现任领导人和反对派领袖昂山素季都明白这点。

该报说,针对美国在本区域的外交活动日趋活跃,中国必须作出相应调整,但也无须反应过度。中国经济的快速发展以及国内市场日渐壮大,将使中国成为区内强劲的经济驱动力量。这将是中国在东南亚外交方面具有的最大优势。

价值观

不过,针对奥巴马的缅甸之行,中国网民与官媒的看法显然不同。尽管一些网民表达了与官媒类似的看法并对美国提出批评,但很多网民的评论集中在缅甸的民主改革上,并对中国政改的停滞提出抨击。

在新浪微博上,不少网民表示,他们非常羡慕缅甸推进政治改革。一名电影导演在微博上发帖说,“又有一个国家开始走向民主之路。真令人羡慕!”

有位微博网民说,“连缅甸都在改革了。我相信中国大陆的日子长不了。”

一些网民则对缅甸人为何如此热情地欢迎奥巴马表示出不解。一位网友问道,“在我看来,被美国制裁这么多年后,缅甸人应当恨美国才对。他们为什么欢迎这个霸权国家来干涉自己的生活呢?”

另一名网友回答称,美国在缅甸比中国更有影响力是因为其价值观。他表示,“要想获得国际社会的尊重,仅靠出口产品是远远不够的。还得出口价值观!但我们有吗?”

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。