埃及总统宣布15日公投新宪法草案

数以万计的总统支持者周六在开罗举行示威。

埃及总统穆尔西宣布,将于12月15日就新宪法草案举行全民公投。

穆尔西与85名制宪委员会成员会面,委员会向穆尔西递交新宪法草案文本。

穆尔西随后发表讲话,赞扬制宪委员会的工作和努力。他呼吁所有埃及人,无论是否赞成草案,均应参与公投。

他还呼吁通过对话实现各政治派系和解。

穆尔西说,新宪法草案具有广泛代表性。草案规定总统只能连任一届、不能解散国会,均削弱了总统权力,同时充分尊重司法权和立法权的独立地位。

外国传媒分析,未来两星期,埃及局势将持续紧张,公投的不仅是新宪法草案,还是埃及的前途。

巨大分歧

在埃及全国有至少20万名伊斯兰民众周六(12月1日)举行集会,支持总统穆尔西推动新的宪法草案。

这次是穆尔西今年6月出任总统以来,其支持者所举行的最大规模集会。

首都开罗的解放广场及多个主要城市周五举行大规模集会,抗议支持穆尔西的制宪委员会,匆匆通过宪法草案。

穆尔西所属的穆斯林兄弟会原定周六在解放广场举行集会,但是为了避免与在广场示威的反对派冲突,改在其他地方集会。

穆尔西一个多星期前发布政令,削弱司法部门的权力,令民众担心他会通过新宪法独揽大权,引发大规模示威抗议。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。