朝鲜宣布12月份将再次发射卫星

朝鲜军人和火箭

朝鲜4月份发射远程火箭失败

朝鲜宇宙空间技术委员会发言人说,朝鲜将于本月10日至22日间发射卫星。

据朝中社报道说,朝鲜科技工作者深入进行分析今年4月发射卫星时出现的问题、改进卫星和运载火箭安全性和精确度的工作,完成了这次发射卫星的准备。

据称,即将发射的第二颗“光明星3号”卫星是和上次的卫星一样,按照极地轨道运行的地球观测卫星,将于12月10日至22日之间使用“银河3号”运载火箭从平安北道铁山郡的西海卫星发射场向南发射。

报道说,朝鲜已经设定了安全飞行轨道,以免卫星发射时产生的运载火箭残骸对周边国家造成影响。

韩国即将于19日举行总统大选。韩国外交通商部半岛和平交涉本部长、六方会谈韩方团长林圣男结束为期两天一夜的访华,30日回国。他在接受韩联社电话采访时表示,韩中双方一致认为不能有任何导致韩半岛局势不稳定的事态发生。

周边不安

报道说,中方所说的反对导致韩半岛局势不稳定的事态是指朝鲜远程导弹发射。

在此次会谈中,双方集中讨论了共同应对朝鲜导弹发射的方案。中国在此次会谈中并没有言及朝鲜所主张的和平利用太空的原则。

报道说,中国政府虽一直坚持和平利用太空的原则,但也认为朝鲜发射远程导弹不利于韩半岛和平和稳定、重启六方会谈,对朝鲜发射导弹持消极立场。

而日本共同社也分析说,朝鲜此举“必将招致日美韩等国际社会的反弹”。

朝鲜在4月份发射卫星(火箭)后,美朝关系及朝韩关系趋向恶化。美韩日等均指责朝鲜试射可以携带远程导弹的火箭。

美国政府随后宣布将不会履行此前与朝鲜达成的粮食援助协议,6月份宣布延长对朝鲜制裁一年。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。