中国使馆紧急探视遭新加坡遣返司机

在新加坡罢工的中国司机(11月28日图)

在新加坡罢工的中国司机(11月28日图)

中国籍巴士司机在新加坡举行罢工事件继续发展,4名司机日前被控煽动教唆其他员工进行罢工后,将有多1人被提控,另外29人将被遣送回国。

中国驻新加坡大使馆领事参赞事后紧急联系新加坡有关部门,"就切实保障这些中国巴士司机的合法权益进行了交涉"。

中国大使馆发表声明指出"领事官员紧急探视即将被遣返的29名中国巴士司机,了解其状况,询问有何要求,并即向新方有关部门转达,要求新方满足有关中国巴士司机的合理要求。"

大使馆也透露,29名巴士司机将于周日(2日)起陆续返回中国。

新加坡SMRT 公司也表示从这次事件中吸取宝贵教训,将改善与员工的沟通方式,并更敏感以及主动了解他们的需求。

外籍员工

新加坡人力部在周六(1日)下午召开记者会,说明对非法罢工的中国籍司机所采取的行动,并表示外籍员工必须遵守新加坡的法律。

除了在29日被控的四名男司机外,多一名司机也将下星期一上庭面控。

此外,警方也对另外29名司机发出严厉警告。这些司机早前已被吊销工作准证,他们不久将被遣送回国。

新加坡内政部在1日发表的声明中表示,警方将对其他参与罢工的司机发出的警告信,只要他们继续遵守新加坡的法律,他们将能继续留在新加坡工作。

“忍受不公平待遇”

另外,内政部也指出,这起非法罢工事件如果没有其他新进展,接下来将不会有其他司机被控或被遣送回国。

近几年新加坡政府放宽移民条例导致大量外来人口涌入,造成人民不满情绪高涨,更有一部分民众认为新加坡政府为了吸引外来人才而在政策上偏袒外国人,因此对罢工事件,他们都在观察政府是否会涉及的是外国人而持双重标准,不敢严惩他们。

不过也有好一部分网民同情外籍劳工以及新加坡低薪工人的处境。在中国籍司机进行罢工后,有反对党以及各网民都在反思新加坡的劳资关系以及员工表达不满的权利。

一位署名Lucky Tan的博客在网上发表评论时指出,中国籍司机的罢工行动让大家发现,新加坡工人的权利过去如何被剥夺,大家已经习惯默默忍受各种不公平的待遇,“因为我们亲商的政府会杀鸡儆猴,强硬对付那些不听话的人”。

网友如要发表评论,请使用下表:

读者反馈

我希望日本當局在做同樣的事情: 如果中国籍巴士司机在日本举行罢工事件继续发展,多名司机日前被控煽动教唆其他员工进行罢工后,将有多1人被提控,另外将被遣送回国。KLM, china

星加坡管理的确井井有条。但比起香港来就非常造作。没有英联邦的人道精神。香港会送大陆临盆产妇入院产仔。建高铁因村民游行反对拖延而损失过亿。相比之下坡国在厕所装镜头重罚小便不冲水者。鞭刑,禁口香糖。因而比起港人甚至大陆人,星加坡人穿名牌不显气质。坡国护照还不如港特区护照受尊重。国际上对坡国护照虽免签却不翘一顾。星加坡人欠缺的是风度。Syl Young, 美国

新加坡就是假民主,真独裁。没有人权。没有言论自由。美国这个人权卫士怎么不管管。人权万岁

哈!罢工被判坐牢!!!这样的事如果发生在澳洲,那简直是天方夜谭啊!Steven Aw, 澳大利亚,墨尔本



联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。