日高速公路隧道崩塌暴露人祸原因

山梨县警方监控镜头摄得日本笹子隧道坍塌现场(2/12/2012)

笹子隧道事故在日本引发广泛担忧。

日本山梨县警方周一(12月3日)凌晨确认了中央高速笹子隧道事故的死亡人数增加到9人。

警方周日傍晚从一辆面包车中确认五名20多岁的年青人遗体后,周日晚证实110米崩塌隧道顶板下的50岁货车司机死亡。

周一凌晨在挖掘最后一辆遇难的蓝色轿车时,再发现三名60、70岁人的遗体。

该轿车上的遇难人数超过警方预测只有司机的状况,使原来预计的事故7名遇难者增加到9人。

消防员和警察目前还在继续搜索现场、谋求可能的救援。

三辆遇难汽车周一早也都被撤离了事故现场,车身都已失去原状,惨状令不少舆论惊异遇难面包车上轻伤生还的28岁妇女是“不幸中的万幸”。

交通半瘫痪

但清理崩塌隧道的作业却没进展。

日本笹子隧道坍塌现场工作人员移走被砸毁汽车(3/12/2012)

当局表示清理工作相当困难。

山梨县消防本部盐山消防队周一上午召开记者会说明:“我们持有的器材能应付通常交通事故和火灾,却没特殊机械能起吊近百块吨计的崩塌混凝土顶板,也不知顶板还会不会继续崩塌,是清理工作的最大困难”。

这一现场清理障碍令中央高速公路陷于半瘫痪状态预计可能将持续一周,依靠高速枢纽向东京输送新鲜食品的运输公司一边绕道行走,一边因耗油和耗时怨声载道。

日本舆论则继续震惊这一日本史无前例的重大交通设施事故,并邀请隧道建设专家分析原因、追究人祸责任。

拥有和管理笹子隧道及中央高速山梨路段的中日本高速道路有限公司周一上午也召开记者会,发表事故原因是“隧道顶上悬吊顶板的金属老朽脱落”。

该公司承认,今年9月定期检查时,“用视线查看隧道顶、用锤敲隧道壁的声音来判断的检查不够”,山梨县警方决定了搜查中日本高速道路有限公司,准备起诉“业务过失导致死伤罪”的方针。

设计受质疑

中日本高速道路有限公司总经理金子刚一周日下午曾召开记者会为事故道歉,表示与遇难家属会面等善后计划。

他形容“这是日本国内未曾有的大规模崩塌事故”,该公司已成立了事故调查委员会。

但许多隧道建设专家分析时也质疑笹子隧道用直径1.6厘米、长度23厘米的铆钉来固定悬吊顶板金属轨道的构造缺陷。

政府国土交通省周一下午也向全国高速公路公司等发出紧急检查指令,国交省说,日本全国与笹子隧道同样构造的隧道还有数十个,好在铁路隧道没这种构造。

首相野田佳彦周一在内阁会议上对国交省发出“全力救援、查明笹子隧道崩塌事故原因、防止再发生”的指示。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。