中国“深切关注”朝鲜发射卫星计划

导弹卫星

朝鲜曾在今年4月发射一枚卫星,但没有成功

中国对朝鲜宣布本月发射卫星的计划表示“严重关切”,但呼吁各方要“保持冷静”。

上周六(12月1日),朝鲜发表声明表示将在12月10日至22日期间用火箭把一颗卫星送入轨道。

英国媒体对此也表示关注。《金融时报》的报道说,这份声明打破了金正恩有可能改善朝美、朝韩关系的希望。

中国外交部发言人洪磊表示,朝鲜有和平利用外太空的权利,但权利受到联合国相关决议的限制。

洪磊还说,中方认为维护朝鲜半岛和东北亚地区的和平与稳定,符合各方共同利益,希望各方保持冷静克制,不要采取使矛盾进一步升级的行动。

朝鲜官方通讯社朝中社强调这次发射的性质是“和平的”,称朝鲜将“完全遵守相关国际规定”。

《金融时报》的报道说,朝鲜的宣布立即受到美国、韩国和日本的谴责。

美国政府认为,朝鲜的卫星项目旨在开发远程火箭,使其能够携带核弹头打到美国。

《泰晤士报》的文章说,朝鲜选择在这段时期发射携带卫星火箭,正值韩国总统大选和朝鲜前领导人金正日逝世一周年。

同时,《泰晤士报》的文章指出,中国过去对朝鲜行为的不确定性一直感到很苦恼。但北京不想向朝鲜施加过多的压力,以便引起混乱,导致更多的难民涌入中国。

此举也将使奥巴马政府的幻想进一步破灭。奥巴马政府曾寄希望于外交手段来消除朝鲜带来的威胁

今年2月,美朝两国签署了一份协议,朝鲜承诺中止其核项目与导弹计划,以换取食品援助。

今年4月,朝鲜为纪念该国第一任领导人金日成百年诞辰而发射卫星,但没有成功。

这是朝鲜在8个月内第二次尝试发射卫星。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。