新菲对中国南海临检外国船只感忧虑

中国海监船

中国官方的英文报纸《中国日报》先前报道了中国有关部门将开始临检”非法进入领海的外国船舶”。

对中国宣布将在有争议的南海临检外国船只,东盟成员新加坡周一(12月3日)表示忧虑,菲律宾要求中国作出澄清。

新加坡外交部周一在一份声明中说,该国希望争议各方能够自我克制、避免挑衅行为,并呼吁各方遵守国际法则,不要采取“会升高紧张局势的行动”。

菲律宾官员周一则说,菲律宾已经在上周六向中国发出外交照会,要求中国“立即”澄清报道的“中国公安边防机关将登船检查任何非法进入中国海域的外国船舶”的计划。

菲律宾外交部发言人说,如果出现在中国媒体的报道准确,中国的措施将是对国际社会的“直接威胁”。

该发言人表示,中国媒体所报道的计划,不但违反了联合国相关的公约,还侵犯了自由航行和合法交易的自由。

据称,中国将在2013年元月开始实施对“非法进入海南管辖海域的外国船舶”、登船、检查、拘押、扣押、破坏动力、驱逐等措施。

中国和东盟成员中的菲律宾、越南等国因为南海主权争议而关系恶化,而南海纠纷也令东盟成员之间出现裂痕。

新加坡是东盟成员中主要的船运国家,南海争议对其贸易会带来重大冲击。

但是和中国关系较好的柬埔寨等国家则认为不应把整个东盟卷入南海的争议。

航行量占全球三分之一的南海海域,主权问题极为棘手,除了中国、越南、菲律宾之外,台湾、马来西亚、文莱等也宣称对南海拥有全部或者部分主权。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。