诺贝尔颁奖典礼结束莫言领取文学奖

斯德哥尔摩音乐厅

颁奖仪式在斯德哥尔摩音乐厅举行,莫言领取奖章奖金。

2012年诺贝尔奖颁奖典礼刚刚在瑞典的斯德哥尔摩音乐厅结束,中国作家莫言领取了文学奖。

颁奖典礼在瑞典皇家国歌《国王之歌》的乐曲声中揭幕,瑞典王室成员和诺奖得主在台上就座。

按照传统,奖项按照物理学奖、化学奖、生理学或医学奖、文学奖和经济学奖的顺序颁发。获奖人领取金质奖章、证书和奖金。

早些时候,欧盟代表在挪威的奥斯陆领取了诺贝尔和平奖。

在瑞典王室成员和本年度诺奖获奖者台上就座后,诺贝尔基金会主席马库斯·斯托尔克首先致辞。

随后,每个诺贝尔奖项评选委员会的代表分别介绍获奖者的成就。其间穿插演奏交响乐。

莫言在颁奖仪式开始后约一小时上台领奖,介绍他的是作家、诺贝尔文学委员会主席帕·瓦斯特伯格。

莫言从瑞典国王古斯塔夫手中接过了诺奖奖金和证书,今年的奖金额约为110万美元。

莫言没有在颁奖仪式上讲话,但在其后举行的诺贝尔晚宴上,莫言据悉会做五分钟的获奖感言。

12月10日是诺贝尔奖创立者、瑞典化学家阿尔弗雷德·诺贝尔的去世日期,为纪念这位对人类进步和文明作出过重大贡献的科学家,诺贝尔奖自1901年第一次颁奖起,就选择在这一天举行颁奖仪式,这一做法延续至今。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。