美菲两国同意增加美军在菲律宾活动

坎贝尔

美国助理国务卿坎贝尔星期三在马尼拉举行了记者会

菲律宾官员星期三(12月12日)表示,美国和菲律宾双方已经就增加美国军舰、军机和部队在菲律宾活动的计划达成一致。

目前,中国和菲律宾正就南海地区领土及领海主权的争议处于对峙状态,而中共和中国军队最高领导人习近平在最近视察南海舰队时曾表示要坚持“军事斗争准备”,尽管他没有指明特定的敌手是谁。

星期三,美国和菲律宾高级官员在马尼拉举行会晤,商谈了加强两国军事及经济合作的计划。

菲律宾国防和外交官员对记者说,未来将会看到更多的美国军舰、军机和部队在这一地区从事训练和救援活动。

五年计划

菲律宾外交部负责美国事务的副部长索雷塔说,双方正在讨论的是增加美军轮值驻扎数量的问题,本星期将会批准一项美菲联合军事训练的五年计划。

在美国去年宣布其外交、经济和防务战略重心向亚洲转移之后,美国的战舰、战机和士兵明显更多地出现在了菲律宾、澳大利亚和这一地区的其他地点。

中国显然对美国的意图感到警觉,并开始集结自己的军事力量。刚刚在一个月前接过中国军队最高领导权的中共总书记习近平用3天时间视察了“广州战区”,发出了做好“军事斗争准备”的呼吁。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。