埃及宪法公投前夕各派示威造势

埃及造势大会

周六开始的宪法公投令埃及社会更加地两极化。

支持与反对埃及现任总统穆尔西的派系在周六该国宪法公投前夕举行了投票前最后的大型示威造势活动。

反对宪法草案公投的人说,草案内容粗糙,并批评穆尔西试图在不经过适当的谘商之下通过此一草案。

这个获得伊斯兰主义派支持的宪法草案在埃及各地引发了严重的流血冲突。

加强维安

当局部署了上万的军警在投票前维持治安,穆尔西也下令赋予军方逮捕平民的权力。

这引起人们担心埃及在去年推翻穆巴拉克政权之后,反而民主倒退。

新的埃及宪法被看成是推翻穆巴拉克政权后重要的里程碑。

这次交付公民投票的宪法草案是由埃及制宪会议在本月初起草完成的,会议的85名成员中几乎大部分都是伊斯兰教派人士。

此一宪法草案也激化了自由派人士和势力庞大、坚定支持穆尔西的穆斯林兄弟会之间的对立。

批评者说,宪法草案的条款让穆斯林神职人员有机会干涉司法和人民的权利。

投票程序

这次的公投分数个阶段举行,第一个阶段是在首都开罗、亚历山大港等地区和省份,投票在当地时间周六早上8时开始。

其他地区和省份则是在一周后举行投票,分阶段举行投票的主要原因是监督投开票过程的法官人数不足。

前国际原子能机构总干事、诺贝尔和平奖得主、埃及全国拯救阵线领导人巴拉迪通过推特表示“坚持在爆炸、极端化、混乱以及没有法治的情况下公投,会把国家带向崩溃边缘”。

全国拯救阵线前几天表示,如果情况没有改善,他们会呼吁抵制这次的公投。

不过,截至目前为止,尚不清楚该阵线是否会正式呼吁选民抵制公投。

与内文相关的链接

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。