日本自民党可能胜选导致对华强硬

安倍今年早些时候参拜了供奉甲级战犯的靖国神社

最新民调显示,日本保守的反对党及其联合伙伴似乎会在本周末的选举中轻易获胜,从而导致日本外交强硬。

在周日选举前举行的最后一次民调显示,日本自民党及其盟友似乎会在下院赢得三分之二的多数席位。

如果自民党获胜,该党持强硬态度的总裁安倍晋三可能会成为日本首相,他会努力兑现自己的竞选承诺,即加强日本的军力和国防,与中国针锋相对。

中国飞机周日进入日本控制的有争议岛屿领空,日本紧急出动战机拦截。东京表示这是首次中国飞机侵犯日本领空。

中日两国数月来一直为东海有争议岛屿针锋相对,互不相让。周四发生的事件使双方紧张进一步升级。东海钓鱼岛具有重要的战略价值。

安倍上月在公开自民党的宣言时说,如果当选,他领导的政府会考虑在尖阁列岛(中国称钓鱼岛)建立永久设施。

虽然安倍在2006至2007年短暂担任首相期间并没有参拜东京的靖国神社,但是今年初他作为反对党领袖参拜了靖国神社。

靖国神社供奉数百万战争死难者以及二战的甲级战犯。日本政客参拜靖国神社引发中国和其他二战时受日本侵略国家的不满。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。