日本大选周日深夜将初见结果

日本大选

东京选民踊跃投票

周日(12月16日)是日本第46届国会众议院选举议员投票日,将选举480名众议员。

早上7点开始,全国约4.9万个投票所一起启动,预定到晚上8点投票结束,随后立即开票。

日本点票效率一向高,一般预计周日深夜就将初见结果、周一凌晨将点票完毕。

政府总务省发表到上午10点为止,全国投票率为7.46%,比09年上次大选低5.73%。

但周日的东京天气一扫周六的阴雨,万里无云、气温回暖,是个适合投票的日子。

BBC中文网记者周日上午10点半在东京最大的住宅区世田谷区一个投票站所见,投票的人鱼贯而入,里面提供记名用的桌子都有些不够用。

一向不大积极参与政治投票的年青人也纷纷出现,投票站外停放的自行车中,也有不少年轻妈妈接送儿童用的特别自行车,说明年轻妇女也来投票,可能反映东京的投票率相当高。

各大电视台、电台宣布周日晚7点55分起播开票速报,一般总是从约3000个人口稀少的投票站提前完成投票、所属的小选区迅速完成点票开始,近年民众还能通过网络、手机等同时了解开票结果。

国民政治审判

东京一个投票站

东京这个投票站外摆满了来投票选民的自行车

这次众议院大选是09年8月30日以来的首次,被视为日本国民对民主党执政三年打分的机会。

日本20岁以上有选举权的民众可根据自己户口所在的小选区,投票选举一名政党或个人候选人,再投票选一个党,由政党决定当选者。

伴随这次投票,全国还有一项审核最高裁判所裁判官的投票,而东京都的所有选区更有选举知事和都议员的多重投票。

全国共300个小选区、1294名候选人,加上各党比例代表,共1504名候选人。

部分小选区候选人也是政党比例候选人,例如首相野田佳彦既在自己的千叶县船桥市小选区竞选,也在民主党的比例代表榜上有名。

换句话说,如果他小选区落选,还可能作为民主党的比例代表当选,野田为此受到自民党批评。

而自民党总裁安倍晋三则拒绝被列入比例代表名单。

由于投票前各大传媒做的民意调查都显示自民党很可能获胜,所以周日的焦点是自民党是否以单独过半数的议席夺回3年前大选时丧失的执政权,还是必须与盟友公明党合作,甚至要加上其它党才能得到执政必须的过半议席。

另外民主党会失去多少议席,以及谋求在自民、民主两大政党外的第三势力获得多少国民支持将预示着今后日本政党政治的格局,各项民调也显示,国民很关心这次大选。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。