日本大选结果:战国时代的一统天下

安倍晋三

自民党将与公明党组成执政联盟

日本第46届国会众议院选举在周日(12月16日)晚上8点开始开票后,日本各大传媒就纷纷发表各自的投票站出口调查,自民党不出意料地迅速显示了势如破竹之势,晚上10点过后已获得480个议席总数的单独过半所需的241个议席。

构筑执政联盟

不过由于自民党目前在国会参议院的席位不过半,必须得到同盟公明党的合作才能取得多数优势,自民党总裁安倍晋三周日晚表示至少到明年参议院大选前,自民党将一如既往,与公明党组织执政联盟。

但安倍在自民党赢得过半议席以后仍说,国民并非完全支持自民党,自民党的胜利主要基于民主党三年政绩太差,才转而谋求自民党扭转经济和外交失败的局面。

安倍说,他的政权首先要做的是恢复经济景气,摆脱通货紧缩的局面,停止国民收入日益减少的现象,为年青人制造希望。

对与中国外交关系恶化问题,安倍说,自民党将努力谋求与中国改善关系,但在尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)主权纠纷问题上,自民党会显示坚定的主权立场。

安倍说,在修改宪法的问题上,自民党愿意与同一想法的日本维新会合作;在增加消费税推动社会保障改革方面,自民党也愿意与民主党合作。

安倍对接下来的组阁问题说,他会注意平衡,但原则上还是谋求同心协力的人构筑政权,才能齐心协力向同一方向推进。

野田引咎辞职

与自民党大胜对照鲜明的是民主党大败、丧失近四分三议席,首相野田佳彦周日深夜点票仍进行中就露面表明引咎辞职党代表,以示对民主党败选的责任。野田说,选举结果是国民对民主党非常严峻的审判,他虚心接受并深刻反省,希望民主党尽快选出新党代表。他指出,民主党败选的原因是执政3年多来没能回应夺权当初国民给予的期待。

野田本人虽然当选,但他内阁不少成员也纷纷在小选区落选,包括文部科学大臣田中真纪子在她家族保持了几十年常胜的新潟县选区也惨败给自民党候选人,前首相菅直人也在小选区落选。

刚创党投入这次大选的日本维新会获得几乎可与民主党匹敌的成绩,成为众议院第三大党,与同样刚创党投入大选的日本未来党拉大距离,其它左派共产党和社民党也显示了衰退。

左派衰弱的风还不止于众议院选举,东京都知事选举也由前知事石原慎太郎推荐的副知事猪濑直树夺得,一般预计此一结果将令石原都政得以延续。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。