安倍与奥巴马通电话着手内外布阵

安倍晋三

安倍晋三表示日美同盟有利亚洲和平安定

一天前刚通过大选成功夺权的自民党总裁安倍晋三周二(12月17日)上午与美国总统奥巴马电话会谈。

安倍对奥巴马表达了他认为日美同盟有利亚洲和平安定的想法,并表示了访美意向。

官方电视台NHK报道说,电话会谈是奥巴马提议的,周二上午8点40分起,会谈持续约10分钟。

安倍首先对美国康涅狄克州小学枪击事件表示哀悼。

他接着表示日美同盟是日本外交和安全保障的基轴,并说中国崛起等因素增加了东亚安保环境的严峻局面。

安倍对奥巴马说,增强日美同盟有利亚洲和平安定,日本希望明确履行责任,也希望日美就朝鲜发射导弹的问题紧密合作与对应。

安倍还就美国期待日本参加TPP(跨太平洋伙伴合作协定)表示:“我的立场是只要符合国家利益就积极推进自由经贸,我希望了解一下目前TPP的谈判内容,考虑一下”。

反应温差

奥巴马则在与安倍的对话中首先祝贺自民党取得选举大胜,然后说:“加强日美同盟极为重要,希望在政治、经济方面加强合作,也希望围绕TPP坦率交谈。”

双方确认了安倍下个月访美、会谈的计划,并同意推进具体行程和内容。

自民党赢得大选后,奥巴马已迅速向安倍发出过贺电,英国首相卡梅伦也已向安倍发送祝贺胜利的外交邮简。

卡梅伦表示日本是英国在亚洲最重要的伙伴,两国不仅价值观共有,且外交政策和经贸目标共有,希望与日本紧密合作。

日本媒体报道了中国外交部对自民党获胜表示的警惕和警告。

媒体还指出俄罗斯政府虽未正式反应,但普京政权的对日外交消息说,总统普京正关注安倍的外交方针。

内阁人事

在日本,安倍构筑政权的步骤也正熟练展开。

周二包括NHK在内各大传媒都报道,安倍将任命前首相麻生太郎为副首相、任命自民党代理干事长菅义伟为内阁官房长官。

72岁的麻生与安倍是远亲,两人彼此也极为信赖。2009年麻生下台后很低调,但今年9月自民党总裁选举前,他出面推动支持安倍,并在选举第二轮投票中发挥关键作用。

麻生也是自民党鹰派政客,为此06至07年他出任外相和08年任首相期间,中国未邀请麻生访华。

64岁的菅义伟是安倍心腹,安倍06年政权时先后出任过总务大臣地方分权改革特命大臣,今年9月安倍当选自民党总裁后,他被任命为代理干事长。

安倍内阁虽预定12月26日才成立,但早早传出内阁人事消息,也是自民党的传统做法。

政权布阵

周二上午安倍与日本经济界最大组织-经济团体连合会讨论TPP、核电、消费税等问题。

经团连关注安倍与奥巴马的电话会谈,安倍则表示希望加强日美同盟,有利亚洲利益与安定。

经团连会长米仓弘昌曾公开反对安倍政策,但大选前安倍有利大势所趋时他已向安倍做出道歉,并转换了支持立场。

安倍周二中午与日本银行(央行)总裁白川方明会谈,安倍周一曾说,希望日银总裁今后出席内阁金融会议。日本央行为维持独立性,以往通常与政府保持界线分明的立场。

安倍周二下午与公明党代表山口那津男会谈,讨论构筑执政联盟的问题,预定周内达成协议。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。