美专家称朝鲜卫星无信号“已死亡”

朝鲜12月12日发射的光明星3号卫星可能已停止工作

朝鲜12月12日发射的光明星3号卫星可能已停止工作

一名美国航天专家说,朝鲜目前似乎正在努力设法控制上星期发射的卫星“光明星3号”。

12月12日,朝鲜不顾国际社会的制裁警告,用“银河3号”运载火箭把“光明星3号”二期卫星送入太空轨道。

平壤说,这一体积与洗衣机大小差不多的“光明星3号”运作正常,正在向地球发送革命歌曲。

但是美国哈佛大学天体物理学家、航天专家乔纳森·麦克道威尔却说,“光明星3号”很可能出现问题,看起来并没有向地球发射讯号。

麦克道威尔在接受《纽约时报》的采访时说,“光明星3号”正在倾覆,而且美国方面没有收到任何它发出的讯号,这两个情况同时出现,显示它已经处于死亡状态。

麦克道威尔还说,“光明星3号”的发射过程很成功,它可能是在上升过程中或在进入轨道后就停止了工作。

但麦克道威尔说,即使停止工作,“光明星3号”仍然在其轨道上运行,不管失灵与否,卫星在未来几年都会留在太空中。

但英国萨里卫星技术公司的首席工程师斯图尔特·伊夫斯说,现在肯定“光明星3号”卫星已经死亡还为时太早。

伊夫斯在接受BBC采访时指出,任何航天器在发射之后,会在短时期内处于不稳定状况,朝鲜科学家会努力控制“光明星3号”出现的问题。

他还说:“我们通常会用两到三天时间来让卫星处于稳定状态,但对于朝鲜,这是他们的第一次尝试。

“所以应该再稍等一等,观察“光明星3号”的倾覆速度,然后才能决定是否需要做出努力恢复卫星稳定。“

批评者说,平壤当局希望把“光明星3号”的发射看作一次胜利,因为这次卫星发射的真正目的是为了测试该国的火箭技术。

与内文相关的链接

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。