韩媒:美国为制裁朝鲜对中国强力施压

朝鲜12月12日发射的光明星3号卫星

政府官员认为,中国可能从战略角度来接受联合国对朝制裁决议。

据精通联合国安理会问题的消息人士18日透露,美国认为即使联合国安理会就朝鲜发射火箭的讨论被拖到明年1月,这次一定要通过决议。

韩联社引述这位消息人士说,美国向中国传达了如果国际社会这次不能拿出行之有效的对朝决议,只好加强在东北亚地区的军事应对态势来对付朝鲜导弹威胁的立场。

美国采取上述立场被解读为,向中方暗示美军可能对东亚地区增加部署兵力,由此引起中国改变态度。

美国认为,联合国安理会能否通过制裁朝鲜的决议案将成为衡量美国奥巴马第二届政府和中国新领导习近平关系的尺度。

而以往有观点则认为,在圣诞节假期之前,美国和中国也许会对发表“主席声明”达成协议。

据悉,美国正在力求不仅在形式上,还要在内容上将实际对朝制裁方案列入对朝制裁决议中。为此,美国正在研究修改现行的第1874号决议有关规定的方案,即“敦促”联合国成员国对朝鲜船舶进行搜查的条款改为联合国所有成员国“必须”对其进行搜查。中国对此重申,应该保持谨慎的态度。

前一天,韩国和中国高层人士在北京举行了会谈。中方在席间重申,维护韩半岛和平与稳定尤为重要。

但另据一位消息人士说,中国可能在研究多种方案,如接受安理会的对朝制裁的同时,尽量避免对朝鲜施加压力。另有政府官员认为,中国可能从战略的角度来接受联合国对朝制裁决议。

与内文相关的链接

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。