东盟国家希望印度干预南海主权争端

阮晋勇

越南总理阮晋勇呼吁印度直接干预南海争端

东南亚国家联盟领导人星期四(12月20日)在新德里举行的东盟印度峰会上发表讲话,要求印度干预南中国海领土争端。

东盟10国和印度在这次新德里峰会上发表声明表示,双方将建立新的“战略伙伴关系”,加强政治、安全和经济合作。

双方在声明中强调了保障海上航行自由的重要性。尽管声明没有提及涉及中国的名字,但这一问题涉及中国与东盟某些国家就南海某些地区的主权争议。

“关键作用”

越南总理阮晋勇要求新德里直接干预南海主权争端,而缅甸总统吴登盛则形容印度在确保这一地区的安全和稳定方面发挥的作用是“关键性的”。

但是,印度政府似乎并不愿意卷入这场争端。

印度外交部长库尔希德说,这一问题不需要印度的干预。他还强调,主权争议需要涉及争议的各方参与解决。

评论人士指出,印度和中国由于1962年的一场边界战争而使双方之间变得缺乏互信,而且目前双方仍然存在着没有解决的边界纠纷,但是两国都希望在存在政治分歧的情况下扩大经贸合作。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。