最高法院批准推迟查韦斯就职仪式

查韦斯画像

查韦斯在古巴医院中据称“情况稳定”

委内瑞拉最高法院做出裁决,尽管查韦斯总统健康状况使他无法参加星期四的宣誓就职仪式,但是他和他的政府仍然可以继续留任。

查韦斯去年10月再次当选总统,接受癌症手术后现在古巴住院。他已经差不多一个月没有公开露面。

总统宣誓就职仪式定于1月10日举行。

委内瑞拉最高法院一致支持委内瑞拉国民大会星期二做出的关于无限期推迟查韦斯总统就职仪式的决定。

最高法院还否决了向古巴派出一个医生专家小组去鉴定查韦斯的健康状况。

委内瑞拉政府已经表示,查韦斯不会在周四宣誓就任新一届总统。

委内瑞拉反对派对推迟查韦斯就职感到非常不满。他们说查韦斯没有能力出席就职典礼,就说明他应该下台。

反对派领袖卡普里勒斯说,如果查韦斯不能宣誓就职,根据宪法程序,委内瑞拉国民议会议长就应该代理总统职务,并在30天内举行新的选举。

不过,查韦斯的支持者和其他一些法律界的专家说,委内瑞拉宪法允许最高法庭在非固定的日期让总统宣誓就职。

查韦斯自1999年一直任委内瑞拉总统。

与内文相关的链接

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。