日本外相将先后访问东南亚及美国

日本外相岸田文雄(27/12/2012)

岸田文雄宣布将于下周访问美国。

日本外相岸田文雄星期三(1月9日)将开展前往菲律宾、新加坡、汶莱和澳洲的访问。

分析指出,岸田文雄此行是为了强化日本首相安倍晋三再次推出的“自由与繁荣之弧”构思,试图包围中国。

此前一天,日本外务省传召中国驻日大使程永华,抗议中国海监船进入尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)。

而岸田文雄首次与美国国务卿克林顿通电话后,也宣布将于下周访问华盛顿。

克林顿在电话中提及尖阁诸岛目前是属于日本管辖之下,她敦促日方透过对话方式,冷静处理与中国的主权争议。

日本媒体引述岸田文雄表示,美日双方均同意将实现相安倍晋三访问美国,以及商讨加强美日同盟关系。

推迟访美

原来计划本月下旬前往美国进行上任后首次外访的安倍晋三因未能成行,而改往东南亚三国访问。

日本《朝日新闻》及《读卖新闻》报道,安倍晋三将于本月前往印尼、泰国及越南访问。

据报道,安倍晋三的访美行程目前安排在2月份。

安倍晋三于2006年至2007年首次执政时把首次外访定在中国。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。