奥巴马和拥枪派摊牌公布限枪令

奥巴马与拜登在白宫记者会上发言(16/01/2013)

奥巴马:持枪权利不应该损害他人保障生命安全权利

美国总统奥巴马周三公布了全面限制枪支的建议,和倡议拥有枪支人士摊牌。

奥巴马呼吁禁止销售军用式攻击性武器和有十连发以上容量弹匣的武器,并对枪支购买者进行严格背景审查。

奥巴马还签署了23项有关的总统行政命令。这些命令无需国会批准。

奥巴马发表讲话,呼吁美国国会批准他的限枪建议,包括:禁止拥有和销售穿甲子弹,允许政府机构就枪支犯罪问题进行调研,等。

他表示,他支持美国宪法规定的公民有拥有武器的权利,但持枪滥杀则破坏了他人保障生命、自由和追求幸福的基本人权。

“全力一搏”

他承认让国会批准有关建议面临阻力,但他说:“我将尽我所能,全力一搏。”

奥巴马公布限枪令前不久,美国反对限制枪支的最大团体“全美步枪协会”则发布了一段电视广告和视频广告,对奥巴马进行人身攻击。

该广告说:“总统的孩子是否比你的孩子更重要”。该广告指责奥巴马是个伪君子,因为奥巴马自己的孩子有联邦特工保护,而他拒绝了全美步枪协会在全美国学校里设立持枪保安的建议。

去年底,美国康涅狄格州桑迪胡克小学的枪击案造成包括枪手在内的28人丧生,其中包括20名儿童,这一事件引发美国国内对枪支管制的辩论。

奥巴马因此将枪支管制列为自己第二任期中的“核心议题”。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。