朝威胁结束无核化 华促重开谈判

英国驻联合国大使格兰特(左)与美国驻联合国大使莱斯在安理会投票支持谴责朝鲜的决议案(22/1/2013)

决议案获得包括中国和美国在内的15个成员国一致通过。

联合国安理会通过了谴责朝鲜去年12月发射火箭的决议案后,平壤誓言将结束无核化进程,全面提升“核威慑”能力。

朝中社星期三(1月23日)发布的外务省声明称,平壤不会再参与任何谈判,还将采取实际行动提升其军事力量。

安理会星期二通过的决议,决定加强目前已经实施的制裁,包括把一些机关和个人——例如是朝鲜的航太部门——加入联合国的黑名单。

中国常驻联合国代表李保东形容,朝鲜局势正处于“十字路口”,促请各方通过政治和外交途径扭转局势。

李保东在安理会通过谴责决议后说,决议所传达的信息坚定有力而明确,但仅靠安理会决议或制裁不足以解决问题,只有对话和外交才是解决朝鲜半岛问题的根本途径。

他说,各国应当通过尽快恢复朝核问题六方会谈,平衡解决各方关切。

“会谈无效”

朝核问题在过去将近10年的时间中一直是各国寻求与朝鲜推进朝鲜半岛无核化的途径。

中国、美国、韩国、俄罗斯和日本都希望透过提供能源和经济援助,换取朝鲜放弃核计划。

朝鲜银河三号火箭在铁山郡发射升空(12/12/2012)

中国此前也曾对朝鲜发射火箭表达不满。

不过朝鲜外务省在联合国通过最新的决议案后说,因应美国对朝“敌视政策”持续恶化,六方会谈已经无效。

声明还说,朝鲜半岛无核化进程就此终结,朝鲜将采取措施提升其军事防卫力量,包括核威慑。

韩联社分析称,这意味着朝鲜可能将会进行第三次核试验。

平壤在联合国安理会通过决议后数小时发表了这份声明。外交官们认为,这项决议得到朝鲜最亲密盟友中国的支持,对平壤来说是沉重的外交打击。

BBC驻联合国记者普勒特说,美国原本在决议草案中提出了多项制裁朝鲜的新措施。

中国常驻联合国代表李保东说,最初的草案中有许多制裁的内容和措施,但中方认为这些措施不利于局势缓和,不利于外交努力,也会损害朝鲜的经济民生,以及各国与朝鲜的正常贸易和交往。

他说,经过一个多月的密集磋商,这些内容在最终获得通过的文本中已不复存在。

美国驻联合国大使莱斯说,朝鲜要是选择与国际社会对抗,将要付出“日益严峻的代价”。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。