朝鲜宣布将进行第三次核试验

朝鲜银河三号火箭在铁山郡发射升空(12/12/2012)

联合国认定朝鲜上月进行的火箭发射是一次违反禁令的长称弹道导弹试射。

朝鲜宣布将进行第三次核试验,任何新的导弹试射也将瞄准美国。

朝中社星期四(1月24日)转发朝鲜国防委员会的声明称,这将是一次“高层次核试验”。

声明并没有说明这次核试验将于何时举行。朝鲜此前两次核试验分别在2006年和2009年进行。

就在两天前,联合国安理会通过谴责朝鲜去年12月发射火箭的决议案,其中还加强了对朝鲜的制裁措施。

“准备就绪”

朝鲜强调发射银河三号火箭的目的是要把光明星三号第二枚卫星送进太空,但美国及其盟友均认为这是一次长程弹道导弹试射,违反了联合国禁令。

朝鲜国防委员会的声明称,联合国的决议案是“非法”的,并称朝核问题六方会谈已不再存在,以后不会再有讨论朝鲜半岛无核化的对话。

声明说:“在反美对决战中,朝鲜不掩饰将继续发射卫星和运载火箭,以及进行更高水平核试验以瞄准宿敌美国。”

星期四早些时候,韩国国防部也指出,朝鲜似乎已经做好了核试的准备,只要朝鲜国防委员会第一委员长金正恩一声令下,就会启动。

BBC驻首尔记者威廉森说,韩国分析人士们过去几个星期一直认为朝鲜将马上进行新一轮核试验。

朝鲜此前两次的核试验都是使用钚原料,但韩联社星期四引述消息人士称,朝鲜将首次选用高浓缩铀,也有分析认为朝鲜可能同时使用钚和高浓缩铀作为核试验原料。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。