巴基斯坦战略港口移交中国公司经营

巴基斯坦瓜达尔港

瓜达尔港位于巴基斯坦西南部俾路支省,濒临阿拉伯海,是具有重要战略地位的深水港。

巴基斯坦政府周三(30日)同意,将具有重要战略意义的瓜达尔港(Gwadar)的营运控制权,从新加坡公司移交中国公司。

据悉,中国将在兴建港口的2亿5千万美元的初步费用当中,提供75%的资金。

瓜达尔港目前是由新加坡港务集团(PSA)营运,但由于需要进一步拓展才能成为全面运作的港口,因此未来将交由一家中国公司经营。

巴基斯坦新闻部长凯拉对记者表示,巴基斯坦内阁已经同意,把瓜达尔的营运经营权,从新加坡港务集团移转到中国海外集团有限公司(Chinese Overseas Port Holdings Limited)。

凯拉表示,这两家公司都已经达成协议,但是他没有说明移交的确切时间。

消息人士指出,取得瓜达尔营运权对中国具有重大价值,中国将利用在瓜达尔的影响力,铺设中东输往中国西部的石油管道。

虽然这是一项商业交易,但任何增强中国对盟国巴基斯坦影响力的举措,都将受到美国和巴基斯坦的邻国及该地区竞争对手印度的密切关注。

瓜达尔港毗邻巴基斯坦和伊朗边界,靠近霍尔木兹海峡。把海湾地区的石油出口到国际市场的船只多数要从霍尔木兹海峡通过。

中国在南亚港口的任何利益扩张都可能加强印度对受到中国“围堵”的担心。

中国是巴基斯坦的紧密盟友和主要武器供应国。中国一直在向南亚地区的斯里兰卡港口项目提供资金,并希望帮助孟加拉国建设港口。

巴基斯坦国防部长穆赫塔尔2011年5月表示,中国已经同意接管瓜达尔港口的运营,伊斯兰堡方面希望中国在那里为巴基斯坦海军修建一个基地。

但是中国外交部当时回应说,没有听说此事。

中国军事专家一直在争论,中国海军如何加强深海作战能力,支援在远离本土地区执行任务。在海外执行任务需要使用外国港口补充燃料、更替人员或者补充食物供给。

与内文相关的链接

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。