中国网民关注中国女性在印被强奸消息

《环球网》的报道

《环球时报》网站称这一消息有误,受到网友批评

中国网民周六(2月9日)继续关注一名中国女性在印度被强奸的消息,以及中国媒体相互矛盾的报道。

中国驻印度大使馆2月7日在其网站上刊登通知, “提醒赴印中国公民,特别是女性,务必注意人身安全,避免单独外出,避开不安全场所。”

通知说:“2月7日,印度当地报载,一名中国女性公民在新德里被强奸。中国驻印使馆获悉后立即启动领事保护应急处置机制,向印警方核实情况。核实属实后,我馆立即分别向印警方和外交部正式提出交涉,表示震惊和强烈愤慨……”,“要求印方全力抓捕和严惩涉案罪犯”。

中国多家媒体对有关新闻表示关注,援引印度当地媒体报道详情说:“据印度媒体报道,受害女性23岁,在新德里一家公司实习,和嫌疑人在半年前认识,4日在一个派对结束后被嫌疑人灌醉并被强奸。”

不少媒体呼吁中国女性赴印度自助游要谨慎,因为不少中国女游客回国后抱怨受到不同程度骚扰。

但中国的《环球时报》的记者2月8日的报道援引一名中国驻印度大使馆工作人员说,一名中国女性在印度被强奸的消息可能有误。

矛盾新闻

《环球时报》的消息也受到中国众多媒体的援引和报道,以及众多网民转发,引起其他一些网民质疑和批评。

众多网民表示,这样一条严肃的涉及到政府信息的新闻居然会闹出乌龙,实在让人感到不可思议。

一位评论人士指出,“使馆表示消息可能有误”的新闻是由《环球时报》发出的,而“中方表示震惊愤慨向印方提出交涉”的新闻是由人民网和新华网发出的,《环球时报》便是由《人民日报》主办的,怎么出来的消息却完全不是同一立场?!

有网民质疑称:“如果说《环球时报》的新闻记者不专业,编辑在干什么呢?”

中国媒体称,由于春节前后印度气温适宜并且天气极佳,是赴印旅游的黄金季节。加上又恰逢中国的节假日,所以每年的这一段时间都有大量的中国游客到印度旅游。

印度不久前发生的该国一名女大学生在公交车上被轮奸之死案引起的争议尚未平息,少数印度政客甚至表示印度妇女穿西式服装并采纳西方生活方式等于自找强奸。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。