联合国安理会“强烈谴责”朝鲜第三次核试

赖斯:联合国安理会必须作出迅速和强烈的反应

安理会15个成员国一致通过的一项声明表示,安理会将立即商讨对朝鲜采取的相应措施。

有关声明是在在安理会就朝鲜核试进行紧急磋商后,由本月安理会轮值主席国的代表韩国外长金星焕向记者读出的。

声明指出,“安理会理事国强烈谴责这次核试验,此举严重违反了安理会三项决议,并继续对国际和平及安全构成明显的威胁。”

不过,有关声明完全没有提到“制裁”的字眼,只是说,将要求联合国及有关机构商讨新的措施。

而美国驻联合国大使赖斯则对记者表示,“为了解决朝鲜的威胁行动持续造成的危险,联合国安理会必须作出迅速和强烈的反应。”

她还补充说,“不能容忍”平壤的行动,而且必须让朝鲜越来越孤立,并面对联合国制裁措施越来越大的压力” 。

此前,联合国秘书长潘基文对朝鲜核试验提出谴责,表示这是对联合国决议“明显而严重的违背”,是导致严重不稳定的挑衅行为。

上个月22日,联合国安理会15个成员国也投票一致通过决议,谴责朝鲜去年12月发射火箭,并决定加强已经实施的制裁。当时中国也出人意料地投了赞成票。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。