帕内塔:朝军事野心“严重威胁”美国

即将卸任的美国国防部长帕内塔(12/02/2013)

帕内塔将朝鲜与伊朗相提并论,并把它们形容为“流氓国家”。

即将卸任的美国国防部长帕内塔表示,朝鲜的军事野心对美国构成了“严重威胁”。

帕乃塔在平壤进行第三次核试验后发表的讲话中,将朝鲜与伊朗相提并论,并把它们形容为“流氓国家”。

在纽约,联合国安理会15个成员国一致通过声明,“强烈谴责”朝鲜第三次核试,称朝方此举严重违反了安理会相关决议。

早些时候,朝鲜外务省发言人称,第三次核试是应对美国对朝“敌对行为”的“坚决自卫措施”,朝鲜不排除连续进行核试验。

“强烈谴责”

美国国务院说,朝鲜将计划进行核试验的情况事先通知了美国,但朝方没有说明将何时进行核试。

国际社会普遍谴责平壤当局进行第三次核试,韩国与日本加强了戒备。中国外交部表示,坚决反对朝鲜当局再次核试。

美国总统奥巴马与韩国总统李明博亦就朝鲜第三次核试通了电话。

美国白宫说,奥巴马“明确重申”美国对韩国的防务承诺,包括美国延长对韩国提供的核保护伞威吓政策。

位于维也纳的核试验监督机构表示,朝鲜第三次核试装置比以前小,但其威力却比2009年核试增加了一倍。

分析人士说,如果朝鲜这次确实引爆了一个小型核装置,平壤在制造用于弹道导弹的核弹头方面又前进了一步。

“严重威胁”

朝鲜驻华大使馆悬挂的朝鲜国旗(12/02/2013)

国际社会普遍谴责平壤当局进行第三次核试。

美国国防部长帕内塔在五角大楼发表的告别讲话中说,“在过去几个星期里,我们刚刚看到朝鲜试射了导弹,现在又搞核试验。朝鲜对美国构成了严重的威胁。美国必须对此作出准备。”

朝鲜星期二突然进行第三次核试验,奥巴马于当天发表书面声明表示强烈谴责。

奥巴马即将发表连任后的首次国情咨文,他在讲话中将谴责朝鲜核试为"极举挑衅性的行为",并呼吁国际社会“迅速”对此作出回应。

在北京,中国外长杨洁篪应约与美国国务卿克里通了电话,就朝鲜进行核试交换意见。

新华社说,杨洁篪向克里强调,中方已表明了原则立场,呼吁有关各方着眼大局,妥善应对,避免局势升级。

朝鲜在星期二上午进行第三次核试后,中国外交杨洁篪召见朝鲜驻华大使池在龙,提出了严正交涉。

杨洁篪指出,中国强烈不满和坚决反对平壤不顾国际社会普遍反对进行核试的作法。

中国媒体形容说,与以往相比,中国外交部的作法鲜见。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。