奥巴马国情咨文鲜有提及中国

美国总统奥巴马发表连任后的首次国庆咨文(13/2013)

奥巴马在国情咨文中重点谈及创造就业的问题。

美国总统奥巴马在国会发表连任后的首次国情咨文。

奥巴马在国情咨文中重点谈及创造就业的问题。

他敦促国会议员在减少预算赤字、开支以及税收改革等问题上共同努力,并敦促在基础建设、清洁能源以及教育方面投资。

奥巴马建议降低公司税率,特别对制造业设立更低税率,并扩大研发税务优惠。

创造就业

奥巴马说,他连任后的首个重要任务,就是使美国成为一个吸引新岗位和制造业活动的地方。

他说,过去10年美国一直在失去就业岗位,但过去三年来,制造业已增加了50万个就业岗位。

他举例说,工程机械制造商卡特彼勒公司正将岗位从日本移回美国;福特汽车公司将岗位从墨西哥移回美国。

奥巴马在讲话中仅一次提到中国。奥巴马说,中国等国家正在全力研发清洁能源,美国必须迎头赶上。

在华盛顿此前发给媒体的讲稿中,奥巴马本来还提到了电脑芯片公司英特尔同时在中国与美国设厂,但最终稿删除了这一句。

奥巴马还表示,将与欧盟展开自由贸易谈判,并承诺尽快完成亚太贸易协议。

撤军计划

在捍卫自由方面,奥巴马指出,美国在非洲、欧洲和亚洲地区都必须继续成为强大盟友的支柱。在中东,美国将与要求普世权益的公民站在一起,并支持有关国家向民主稳定过渡。

奥巴马指出,有关进程会有些混乱,但在寻求改变的过程中,美国不会对类似埃及这些国家指手画脚,但美国将坚持对民众基本权益的尊重。

美国总统奥巴马还宣布,明年会再从阿富汗撤走3万4千名美军士兵。

他说,明年底,美军在阿富汗的战斗将正式结束。

朝鲜威胁

在谈到朝鲜问题时,奥巴马指出,美国将继续带头努力防止世界上最危险武器的扩散。朝鲜政权必须明白,只有通过履行相关的国际责任,朝鲜才能达致安全和繁荣。

奥巴马说,平壤刚刚进行的第三次核试只会使其进一步孤立于世界各国,而美国将站在盟国一边,强化导弹防御体系,并率领国际社会对朝方的威胁作出坚决的回应。

每年年初,总统都要在国会做年度报告,阐述政府施政方针,被称为“国情咨文”。

记者们表示,奥巴马在讲话中阐述其最后四年总统任期的政策,并着眼于连任期间的政绩目标。

佛罗里达州参议员鲁比奥将代表共和党,对奥巴马的讲话作出回应。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。