美卿:不坚决应对朝鲜可能鼓励伊朗

美国国务卿克里

克里:各国必须对朝鲜核试验做出“迅速、坚决和有效的反应”

美国国务卿克里周三(2月13日)说,世界如果不对朝鲜的核挑衅显示坚决态度,将可能鼓励伊朗的核计划。

克里说,各国必须同意对朝鲜的第三次核试验以及朝鲜当局“不断违反自己的承诺”做出“迅速、清楚、坚决和有效的反应”。

目前,国际社会也在关注伊朗的浓缩铀计划。

朝鲜不顾联合国安理会上个月刚刚通过的决议,本周二进行了第三次地下核试验。

此举被认为是朝鲜开发出能由导弹携带、可以打到美国的核弹头的关键一步。

和朝鲜一样,伊朗目前也因为其核计划受到西方严厉制裁。伊朗和西方的有关核问题谈判也陷入僵局。

伊朗坚称其核计划是民用的,目的是开发能源和医学研究,而非研发核武器。周三,该国宣布开始安装新一代离心机,这将使其大幅度加快联合国呼吁停止的铀浓缩步伐。

有的方面也怀疑朝鲜和伊朗在导弹与核开发问题上进行合作。克里并未做出这样的联系,但认为朝鲜和伊朗核问题都涉及不扩散问题。

联合国安理会周二一致通过声明,“强烈谴责”朝鲜第三次核试,称朝方此举严重违反了安理会相关决议。

早些时候,朝鲜外务省发言人称,第三次核试是应对美国对朝“敌对行为”的“坚决自卫措施”,朝鲜不排除连续进行核试验。

目前还不清楚作为朝鲜的盟友,中国是否会同意签署任何新的国际制裁朝鲜措施。


与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。