缅中铜矿抗议“警方用白磷弹镇压”

缅甸曼德勒一名自望濑铜矿示威现场被转运的受伤僧人在休息(3/12/2012)

许多受伤示威者身上都有着可怖的烧伤痕迹。

一份民间调查报告发现,缅甸警方在去年实皆省中缅合资铜矿的示威中使用了白磷弹镇压平民。

缅甸律师网络与美国正义基金星期四(2月14日)发表的这份报告说,缅甸防暴警察于去年11月29日的驱散行动中多次向天空与示威者营地投掷了白磷弹。

他们在其中一个弹壳中发现了高浓度的磷残余物,从而证实此说法。

警方的驱散行动造成大批示威者受伤,其中包括许多佛教僧侣。

BBC记者费希尔发自泰国曼谷的报道说,当时许多示威者身上都有着可怖的烧伤痕迹。

缅甸政府目前尚未就此报告作出回应。

强迫征地

发生示威的这个铜矿位于实皆省望濑县(又译蒙育瓦县),是缅甸最大的铜矿,由缅甸军方的缅甸经济控股公司和中国万宝矿业公司合资经营。

村民们当时抗议缅甸当局征地,以供铜矿扩充。

缅甸望濑(蒙育瓦)铜矿外示威僧侣向着防暴警察拍照(28/11/2012)

望濑铜矿扩建涉嫌强行征地引起村民不满。

目击者称,镇压当天,他们看见天空上有一团团闪亮的火团飞过,像是一些黏稠的物质。

这些物质落在示威者的帐篷上,引发火灾,且烧透人们的衣服,皮肉均被腐蚀烧伤。

白磷弹一般在战场上使用,是一种备受争议的武器。

2009年,以色列进攻加沙巴勒斯坦人地带时曾经使用白磷弹,引来国际谴责。

在仰光发表的调查报告还说,望濑县的村民们投诉被强迫签署征地文件。

缅甸在发生镇压后宣布成立调查委员会,由反对派领袖昂山素季领导,有关调查报告目前仍待公开。

与内文相关的链接

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。