韩媒:韩国国内出现核武装呼声

韩国第一艘“宙斯盾”驱逐舰 “世宗大王”号上的导弹舱(14/02/2013)

韩国第一艘“宙斯盾”驱逐舰 “世宗大王”号上的导弹发射舱。

韩国媒体说,随着朝鲜通过第三次核试验实际上已拥有核武器,韩国国内亦出现核武装呼声。

韩联社说,针对朝鲜的核试,韩执政党和部分专家提出了韩国也应进行核武装的主张。

报道称,最先提出拥有核武器主张的是执政的新世界党。

执政党

该党代表黄祐吕星期三在高层联席会议上表示,朝鲜的核试是挑衅行为,朝鲜半岛的军事平衡变得尤其重要。

韩联社引述黄祐吕说,韩国要针对日渐升级的东北亚军事紧张局势,以至可能会出现的核开发多米诺现象做好准备。

黄祐吕在星期五还表示,韩国要针对核武器制定应对机制,重新找回朝韩之间军事上的平衡。

新世界党代表郑梦准则表示,韩国需要采取与过去不同的根本解决问题的对策,有必要确保自身的核遏制力。

报道说,韩国部分专家认为,就算韩国不马上拥有核武,也有必要分阶段制定战略。

专家

韩国情报院下属国家安全战略研究所一位专家指出,韩国需要考虑可以使用的一切手段。

他说,通过第三次核试,朝鲜拥核已成既定事实。因此,韩国可以先宣布放弃朝鲜半岛无核化共同声明,然后再从美国引进战术核武器,随后再开发核武器。

他认为,美国虽说会提供核保护伞,但韩国不太相信这把从未打开过的核保护伞。

此外,拥有核武需要退出核不扩散条约等国际组织。因此有韩国专家认为,应在合法框架内先提高核开发能力,至少在制造核武之前,先确保铀浓缩、核燃料处理等技术和设施。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。