中国回应美国有关中国黑客袭击指控

美国电脑网络安全公司Mandiant星期二(19日)发表报告表示,他们相信中国军队是最近发生的一系列高层黑客攻击的幕后操纵者。

该公司说,根据他们所摸到的线索,黑客很可能是从上海的一座塔楼中发动攻击的。

同时,他们认定中国的一支“61398部队”最有可能是策动黑客袭击的后台。

BBC驻上海记者同摄影师周二早些时候前往据称是中国军方黑客发起袭击的一座12层塔楼拍摄,结果被警方短暂扣留并被没收所拍摄材料。

Mandiant 发表的一份长达60页的报告称,该军方盗取了来自各个行业的数量惊人的数据,其中大多数来自美国的公司和部门。

Mandiant的报告称,他们对141个主要黑客攻击做出反跟踪分析,认为发动袭击者是中国解放军驻扎在上海一座塔楼中的61398部队。

中国回应

中国外交部就此做出反应说,该报告的指控只是基于一些最基本的数据,因此毫无证据可言。

外交部发言人洪磊在周二举行的例行新闻发布会上表示,网络攻击是一个全球性问题,应在相互信任和尊重的基础上通过建设性的国际合作加以解决。出于各种目的,就黑客攻击进行无端猜测和指责,既不专业,也不负责,无助于解决该问题。

洪磊还说,“中国政府一贯坚决反对并依法打击网络攻击行为。事实上,中国是网络攻击的主要受害国之一。针对中国的网络攻击、网络犯罪呈快速、逐年上升之势。”

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。