雾霾考验中日能否搁置歧见求共存

雾霾中的北京天安门

中国雾霾已经开始影响到日本

针对中国飘扬过海的雾霾和沙尘暴,日本政府正筹备制定指引,以便各地空气含颗粒物PM2.5一旦超标,就呼吁国民自律外出等。

环境大臣石原伸晃周二(2月19日)在记者会上说:“预测3月底至5月PM2.5和黄沙一起飞来的量增,今后面临的是健康问题,希望万无一失地防止被害。”

他说环境省预定在下周三召集专家汇总一份呼吁国民警惕污染的指引政策。

日本国立感染病研究所指大气中的颗粒物会造成气管炎、哮喘和肺癌。

防御性对策

自从日本面向中国的西岸各地1月下旬起不时测试到超过日本每立方米35微克颗粒物的空气标准后,各地政府纷纷增加空气测试地点和提升速报频度。

最近东部的神奈川县横浜市也测试到了颗粒物超标的空气污染数值,说明雾霾正在日本上空扩大。

日本政府环境省2月8日发表了《PM2.5行动计划》,2月13日开始不定期召集民间环保和医学专家根据测试数据分析、预测以求对策。

随着中国春节各地放鞭炮和节后一些排废气工厂开始恢复生产,日本的警惕气氛又上升。

日本多家媒体向民众介绍口罩正确戴法,隔离颗粒物的口罩一个卖到5000日元(约53美元)。

政府不合作

日本广泛把1月开始测试到空气中超标的颗粒物归咎于中国雾霾。

福冈市和北九州市长等向外务省提出了“向中国强烈要求改善空气”的要求。

首相安倍晋三的政权和日本政府正为如何协助中国改善空气污染、改消极防御为积极控制深陷苦恼。

日本有世界一流的环保技术,并早已在亚洲多国推动改善水质、改善土壤等环保,但中国至少在雾霾引起全民关注空气质量前显示重视经济发展、轻视环保的政策。

而且中日之间总因一个纠纷就造成所有交往停滞、任何问题都会扯上历史仇恨。

虽然有日本议员在国会建议政府抗议中国雾霾、也有舆论呼吁政府协助中国改善空气,但日本政府内传出的叹息说,此时向中国提雾霾,中国只会认为日本又来谴责或日本心怀叵测阻止中国经济发展等,最好还是不要主动去触及。

空气机畅销

而中国政府似乎也因政治关系恶化,不主动寻求日本协助或合作。

日本政府月初派遣到中国的医疗团也仅在北京大使馆内为近150名不安的驻华人员和家属问诊。

另一方面,尽管日本汽车和一些家电在中国仍受抵制,但日本空气清新机却因雾霾在中国畅销。

今年以来日本松下和夏普等公司生产的空气清新机在中国的销量都比去年同期增加2至3倍。

松下在广州的工厂增产5成、夏普也已决定扩大上海的主力工厂生产零部件等。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。