“中国将加强对美猪肉瘦肉精检验”

北京猪肉市场

作为全球最大的猪肉生产和消费国,中国禁止使用瘦肉精。

美国肉类出口协会表示,中国拟加强对美国出口猪肉进行检验,确保当中不含中国禁止添加的饲料添加剂。

美国肉类出口协会发言人说,中国将要求美国出口商提供独立第三方出具的显示出口当中不含莱克多巴胺残留的证明。

该发言人说,相关规定可能最早于3月1日生效。

路透社表示,负责进口食品安全检疫的中国国家质检总局拒绝对此作出评论,而中国商务部发言人称不了解此事。

中国是全球最大的猪肉生产和消费国,也是美国猪肉出口的第三大市场。

美方担心,中国要求美国出口商提供独立第三方检疫证明的作法,可能对中国大陆和香港市场、价值8.86亿美元的肉制品出口造成损害。

瘦肉精

法新社早前报道,美国和加拿大等国家可在饲料中添加俗称瘦肉精的莱克多巴胺,以促进瘦肉生长。但欧盟、俄罗斯和中国禁止使用瘦肉精。

由于担心美国使用饲料添加剂,俄罗斯已宣布自2月11日起禁止进口美国所有肉类和肉制品。

美国贸易协会已表示,俄国的禁令将影响年销售额约5亿美元的肉制品。

路透社说,今年5月,北京检疫当局在美国出口的猪肉制品中发现了莱克多巴胺的残留,结果这批猪肉制品被退回。

美国肉类出口协会公关主管表示,根据中方检疫机构与美国官员的联系来看,有关规定将从3月1日实施。

他说,中国对瘦肉精采取了零容忍态度。目前的问题在于,在美国猪肉并无瘦肉精时,如何才能满足独立第三方的检疫要求。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。