朴槿惠:朝核试验挑战民族生存

韩国总统朴槿惠在就职典礼上敬礼(25/2/2013)

朴槿惠促请朝鲜尽快放弃核计划。

韩国首位女总统朴槿惠称,朝鲜核试验“是对民族生存与未来发展的挑战”。

朴槿惠星期一(2月25日)早上在数万名群众与各国代表的见证下,于首尔举行的隆重典礼上宣誓就职,正式接替李明博。

她说,朝鲜进行核试验,“最终的受害者必将是朝鲜本身”。

朴槿惠还呼吁韩国国民合力复兴国家经济,创造“第二个汉江奇迹”。

朴槿惠说:“我不能容忍任何威胁到我国国民生命安全与大韩民国国家安全的行为。”

“希望朝鲜尽快弃核,选择和平与共同发展的未来道路。不要再将资源耗费于核武器与导弹研发,不要再继续与世界为敌、自取孤立,希望朝鲜尽快融入到国际社会中,担负起应尽的责任,寻求共同发展。”

BBC驻首尔记者威廉姆森说,安全问题并非朴槿惠的唯一挑战。

记者说,韩国经济增长放慢,人口急速老化,人民普遍要求实现更公平的财富分配,都是朴槿惠马上要面对的问题。

“幸福时代”

星期一凌晨,首尔普信阁举行的敲钟仪式,宣告朴槿惠时代的开始。

朴槿惠并按照惯例,即时在私宅内听取联合参谋本部议长郑承兆报告韩国国防情况。

朝鲜问题是朴槿惠在就职演说中重点谈到的外交议题。而在内政方面,她重申了实现“国民幸福”的承诺。

韩国首尔街头民众收看朴槿惠宣誓就任总统(25/2/2013)

首尔街头也有不少民众驻足收看朴槿惠的就职典礼。

她说:“当前全球经济危机余波未平,朝鲜核问题悬而未决,资本主义市场面临新的挑战。克服危机需要努力开拓新的道路,这谈何容易!”

“为实现国民幸福,政府将进一步增加社会福利,确保人人老有所养、少有所乐……在文化昌盛方面,将加强精神文化建设,营造一个文化气息浓郁的社会环境。”

“唯有政府与国民相互信任、相互扶持,未来的路才能越走越好。我将全力打造一个公开透明、务实有为的政府,坚决维护民众对政府的信赖。”

BBC记者说,“建立信赖”是朴槿惠竞选期间的核心议题。

朴槿惠将在就职仪式后会见美国、中国、日本和俄罗斯等国特使和前来参加就职仪式的各国首脑与政府代表。

中国政府派出了中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席朴槿惠的就职典礼。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。