国际大会通过措施要求保护濒危红木树种

红木(网络图片)

中国对红木需求导致该树种濒临绝迹危险

《濒危野生动植物种国际贸易公约》178个成员国的代表星期二(12日)在泰国首都曼谷出席野生动植物大会,同意限制跨边界的黑檀木和红木的贸易。

其中,泰国价格昂贵的红木,也称花梨木很受中国市场的青睐。

国际贸易公约说,如果不实施保护的话,非法砍伐活动将使泰国红木在10到20年之内面临绝迹。

目前还不清楚这一措施到底能起到多大的作用。1989年实行的泰国国家伐木禁令已经规定禁止砍伐所有的红木和其它宝贵树种。

但是来自中国的巨大需求以及执法不力导致大量泰国红木被非法砍伐和偷运出口到中国。

环保组织,环境调查机构的负责人多尔蒂表示,这是保护红木等珍贵树种向前迈出的重要一步。

随着中国新富阶层的形成与增长,对红木家具的需要也越来越高,导致近年来红木家具市场的价格以每年15-40%的幅度上涨。

受利益的驱使,对红木的非法砍伐以及腐败现象越来越严重。据悉,每立方米的红木价格可以卖到高达5万美元。

此外,对红木的过度采伐也导致泰国的红木在2005至2011年之间减少了66%。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。