阿根廷枢机主教伯格里奧被选为新教皇

梵蒂冈宣布说,新教皇的名字为方济各。

梵蒂冈西斯廷教堂顶端的烟囱星期三(13日)傍晚,终于冒出白烟,来自阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的枢机主教豪尔赫·马里奥·伯格里奧(Jorge Mario Bergoglio)当选为266任教皇。

这是罗马天主教历史上首次由来自拉丁美洲的枢机主教担任教皇。

梵蒂冈宣布说,新教皇的名字为方济各。

新教皇向聚集在圣彼得广场上的巨大人群发表讲话时,请“所有善意的男女”为他祈祷,帮助他领导天主教会。

他在祝福之前还用带有拉美口音的意大利语与人群开玩笑说,“枢机主教会议是要为罗马选一位主教,但是我的枢机主教兄弟们却远在世界另一端找到了这一人选。”

据称,76岁的方济各在2005年选举教皇时,得票仅次于当时选出的教皇本笃十六世。

经过了近两天枢机主教的秘密会议选举,冒了三次的黑烟之后,终于在罗马当地时间13日晚上7点左右,梵蒂冈的烟囱终于冒出了浓浓白烟。

白烟表明这115名枢机主教在选举全世界12亿天主教徒最高领袖的投票中取得超过三分之二的一致选票。

教堂的钟声响起,梵蒂冈圣彼得广场上的人群欢呼起来。

自12日来自世界各地的枢机主教举行秘密选举会议后,全世界数亿民众都在期待新的教皇诞生。

圣彼得广场也有来自各地数以万计的天主教徒,彻夜守候于此,只希望能够亲眼目睹新教皇诞生过程。

上百家电视台向全世界实况直播教皇选举过程。3000多个电视直播小组在圣彼得广场附近高楼的楼顶架起了摄像机。

现年85岁的本笃十六世上个月突然因健康原因退位,是梵蒂冈近600年来首位非因逝世而退位的教皇。

在没有明显热门人选的情况下,最新投票结果比许多人预期来得早。

115名枢机主教已经在西斯廷礼拜堂参加了闭门选举教皇的最新一轮投票。

按照选举安排,参加选举的115名枢机主教每天投票4次,直至选出新的教皇,到时西斯廷礼拜堂顶端的烟囱将会冒出白烟。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。