奥巴马电贺习近平 讨论网络安全争议

奥巴马和习近平

奥巴马与习近平通电话讨论了网络安全和朝鲜局势。

美国白宫表示,美国总统奥巴马周四(14日)打电话给中国领导人习近平,正式祝贺他就任国家主席,并与习近平讨论了网络安全的重要性。

美国越来越担心来自中国的黑客攻击造成的威胁越来越大。

奥巴马总统还强调网络安全的重要性,他说,网络威胁是美中的共同挑战。两国元首同意保持经常、直接的沟通。

白宫的声明表示,奥巴马总统强调他坚决致力于加强实际合作,以解决亚洲和世界所面临最紧迫的经济和安全挑战。

双方还同意,为了扩大合作与协调,美中经常进行高层接触,至关重要。奥巴马总统说,美国财政部长杰克卢下周将访问中国,而克里国务卿未来几周也计划访问中国。

美国总统奥巴马强调了朝鲜发展核项目对美国、美国的盟友、以及东北亚区域所带来的威胁。他强调美中就此密切磋商、确保朝鲜半岛非核化,至关重要。

奥巴马总统也欢迎中国对20国集团承诺迈向一个更加具有弹性的汇率。他说,美中合作扩展贸易与投资,并且讨论知识产权等议题,非常重要。

网络安全

奥巴马周三(13日)表示,美国遭受网络安全威胁日益增加,政府已向中国等国家申明,必须在网络安全领域遵守国际规范及条约。

但奥巴马接受美国电视专访时,就淡化部份美国国会议员有关中美已陷入网络战争的言论。

他说,要小心运用战争字眼,战争与网络攻击或网络袭击有重大分别,但毋庸讳言,针对美国的网络威胁越来越严峻,部份威胁有政府支持,一些则由罪犯发动。

美国政府及一些美国公司,一再指称,中国支持黑客活动,盗取美国政府及公司机密,侵害美国竞争力,令到美国企业每年损失数以十亿计美元。

白宫国家安全顾问多尼伦星期一在纽约对亚洲学会发表演讲时呼吁中国采取切实措施打击互联网信息盗窃行为。

多尼伦警告说,如果中国不能及时采取行动,则可能面临美中关系因此受损以及受到国家社会的谴责。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。