中国称军机飞向钓鱼岛为“正常巡逻”

4月23日,中国8艘海监船相继进入与日本存在主权争议的钓鱼岛12海里海域巡航(23/04/2013)

中国8艘海监船4月23日曾进入与日本存在主权争议的钓鱼岛12海里巡航。

对于日本媒体有关大批中国军机飞向钓岛的指称,中国国防部回应称其为正常战备巡逻。

中国《环球网》报道说,国防部官员表示,中国军队飞机在本国管辖海域上空进行正常战备巡逻,日方却渲染为“中国威胁”。

报道引述国防部官员的话说,“4月23日,日方出动多批次F-15战斗机、P3C反潜巡逻机等,对中方正常战备巡逻的飞机进行跟踪、监视和干扰,影响中方飞机正常巡逻和飞行安全。”

钓鱼岛对峙

此前,日本《产经新闻》报道说,中国8艘军舰星期二(4月23日)进入与日本有主权争议的钓鱼岛(日本称尖格诸岛)对峙期间,曾有40架以上军机伴随。

报道说,这些军机大部分是苏-27及苏-30战机。

日本政府高官还以“史无前例的威胁”来形容中方这次的行动。

而美国国务院发言人重申,美国对尖阁诸岛的立场不变(即美国支持日本在钓岛维持管辖权,钓岛也属于《日美安保条约》范围。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。