香格里拉安全对话 预防冲突是焦点之一

  • 2013年 5月 29日
哈格尔
Image caption 美国防长哈格尔将出席对话会。

在新加坡举行香格里拉对话会将在本周五(5月31日)开幕,越南总理阮晋勇届时将发表开幕主题演讲,而美国防长哈格尔也将出席对话会发表讲话。这也是他首次以防长身份访问亚太地区。

据越南媒体报道,阮晋勇将在会上确定地区安全战略方向,重申越南和平、独立等全方位国际关系,同时提出维护东海和平以及航行安全等课题。

越南驻新加坡大使也向越南媒体表示,在东盟国家一致希望尽快与中国启动《东海行为准则》的背景下,阮晋勇出席今次的对话会对于东盟维护东海的和平与安全所作的共同努力具有重要意义。

美国防长哈格尔除了将在对话会上发表演讲外,也将与日本、韩国、澳大利亚等国的国防部长开展双边及多边会谈,讨论美国安全重心向亚太转移等问题。

中国人民解放军副总参谋长戚建国中将则是与会中国代表,他将在全体会议中发表讲话。

在欧洲方面,除了英国、法国、德国、瑞典防长以及欧盟与北约军事委员会主席之外,欧盟外交与安全政策高级代表也将首次出席对话会,显示了欧洲各国对亚洲地区的重视程度加深。

为期三天的会议讨论内容还包括美国对区域安全的策略,维护国家利益与防止冲突,军事现代化与战略透明以及避免海上冲突等议题。

香格里拉对话会也称亚洲安全会议,由英国国际战略研究所发起,今年迈入第十二个年头,被认为是亚洲最重要的防务磋商机制。

各国防长通常以对话会作为平台,就当前国防战略课题宣布重要政策,并举行双边或多边会议加强各国之间的防务关系。

本次会议共有27个亚太地区国家,包括东盟10国以及中国、日本、韩国、印度等国代表出席。

更多有关此项报道的内容