日媒:日自卫队预警机首次进行公开训练

Image caption 中国飞机的活动日益频繁,日本预警机巡逻次数有所增加。

日本航空自卫队周二(18日)在静冈县滨松基地附近展示了负责警戒东海周边侵犯领空行为的空中预警与控制系统飞机(AWACS)的飞行训练。

共同社报道,这是2000年AWACS投入使用以来首次公开进行飞行训练。

自去年12月中国飞机进入尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)附近日本领空以来,AWACS一直被派往东海周边。

AWACS搭载有直径约9米的圆盘形大型雷达,可以从上空识别、尾随对方飞机并指挥己方战机。

由于该预警机不需要地面控制系统,所以又被称为“空中司令塔”。滨松基地部署有4架AWACS。

报道说,在当天的训练中,AWACS从滨松基地起飞,在基地西南约150公里的海上约2300米高空进行了飞行。

AWACS所属的航空自卫队警戒航空队司令津田昌隆就东海周边局势表示:“中国飞机的活动日益频繁,巡逻次数有所增加。将持续关注其动向,以期在警戒监视方面确保万无一失。”

(编译/责编:路西)

更多有关此项报道的内容