美国各地抗议打死黑人青年者无罪释放

  • 2013年 7月 15日
抗议者高举马丁的照片。
Image caption 抗议者举行示威呼吁为马丁讨回公道。

在法院判决开枪杀死未带武器的黑人青年马丁的西班牙后裔齐默曼无罪释放后,美国全国各地举行抗议示威。

绝大多数抗议是和平示威,要求为被杀的黑人青年马丁和他的亲人讨回公道,并质疑此次判决的司法公正。

最大的抗议活动在纽约举行,有近万人参加。与此同时,美国总统奥巴马呼吁人们尊重判决并保持冷静。

奥巴马承认这一案件引起了“强烈的激情”,但他说,美国是一个陪审团决定审判结果的法治国家。

美国司法部称,目前正在研究,是否可以对齐默曼一案提起民事诉讼。

各地举行抗议示威

29岁的义务社区巡视员齐默曼在2012年2月26日开枪打死手无寸铁的17岁黑人青年马丁,他被控二级谋杀和过失杀人罪。

上周六(13日),在美国佛罗里达州桑福德镇法院宣判齐默曼无罪释放后,包括旧金山、费城、芝加哥、华盛顿、波士顿、圣地亚哥和亚特兰大在内的许多地方出现抗议示威。

星期天晚上,尽管有警察阻止,纽约市有数千人游行示威到时代广场,高呼“为马丁讨回公道”的口号。

在洛杉矶,抗议者堵塞了交通要道,数条公路关闭。当地警方说,抗议者大多数是和平示威,但也有少数人向维持秩序的警察投掷石块。

在波士顿,大约五百名示威者在警察监护下游行,当地警署负责人对媒体说,示威游行很有秩序。

美国各地的许多教堂在星期天的礼拜中对马丁表示悼念,参加佛罗里达州桑福德教堂礼拜的年轻人,都穿上了印着马丁肖像的T恤。

亚特兰大埃比尼泽浸礼会教堂的牧师在布道时说:“马丁死了,因为他和像他一样的黑人青年和黑人男性没有被当作人看待,而是被看作是麻烦制造者。”

“齐默曼应该受到国家奖励”

美国的公民权利组织在呼吁公众保持冷静的同时,也表示了对这一裁决的不满。

公民权利组织的领导人杰西·杰克逊周日在接受CNN的采访时,称这一裁决再次显示了美国的司法系统未能公正执法。

维权活动人士阿尔·夏普顿说,这一裁决是“打在美国人民脸上的一记耳光”。

与此同时,开枪打死马丁的齐默曼的律师奥马拉在接受ABC新闻台的采访时说,齐默曼后悔去年案件发生当天他身上带了枪。

而齐默曼的一个朋友罗德里格茨对路透社记者说,他不理解人们为什么对法院的这一裁决如此愤怒。

他还说:“这和种族歧视没有关系,齐默曼是为社区安全才这么做的,国家应该给他奖励才对。”

(编译:嵇伟/ 责编:尚清)

更多有关此项报道的内容