斯诺登在俄罗斯“提出临时避难申请”

  • 2013年 7月 16日
库齐利纳
Image caption 库齐利纳说,斯诺登通过俄联邦移民局向俄罗斯当局提出申请。

俄罗斯克里姆林宫的一名前律师阿纳托利•库齐利纳周二(7月16日)称,美国情报机构泄密者斯诺登提出临时避难申请。

库齐利纳说,斯诺登通过联邦移民局向俄罗斯当局提出申请。俄联邦移民局尚未对此予以评论。

库齐利纳是在当天与斯诺登会面后作此表示的。

上周,库齐利纳参加了斯诺登与维权人士和亲克里姆林宫律师的会谈。库齐利纳说,会谈后,斯诺登与他“积极联系”。

周一,库齐利纳透露斯诺登向他咨询有关俄罗斯法律的一些问题,目前“正在考虑各种选项,预计将很快会做出决定”。

“被困”

斯诺登于6月23日从香港飞抵俄罗斯,随后被困在莫斯科舍列梅季耶沃机场中转区,目前已近四个星期。

斯诺登曾计划于6月24日乘坐俄航班前往古巴,不过未能登机。

Image caption 斯诺登请求维权人士代他呼吁普京总统

由于美国已取消斯诺登的护照,斯诺登也没有申请其它身份,因此无法离开机场中转区。

库齐利纳说,他向斯诺登解释了俄罗斯复杂的法律,以及难民、政治避难和临时避难之间的区别。

库齐利纳说:“在我们讨论之前,他并不了解这些问题。他需要知道什么适合他,什么身份会产生怎样的权利和义务。”

斯诺登在上周五会见维权人士时说,他将在俄罗所申请避难,然后合法前往拉丁美洲,并请求维权人士代他呼吁普京总统。

目前,委内瑞拉、玻利维亚和尼加拉瓜已表示会给斯诺登提供庇护。

俄罗斯的一名维权人士说,申请临时避难程序简单,俄罗斯当局通常会考虑提供不超过三个月的难民身份。

星期一,俄罗斯总统普京首次就斯诺登事件发表讲话,他说斯诺登到俄罗斯是不请自来,由于美国的阻挠,斯诺登被困在俄罗斯。

普京未明确俄罗斯是否将为斯诺登提供政治庇护,表示他相信斯诺登一旦有机会,将尽快离开俄罗斯。

(撰稿:高毅 责编:董乐)

更多有关此项报道的内容