埃及局势:军队进入开罗清真寺“清场”

  • 2013年 8月 17日
埃及军警进入清真寺
Image caption 埃及军警进入清真寺,结束和穆斯林兄弟会支持者的对峙。

埃及官方媒体说,军队和据守在开罗一个清真寺里的穆斯林兄弟会支持者长时间对峙后将该地清场。

此外,埃及军方还到几名穆斯林兄弟会的党政高官家中突袭抓捕,指责他们煽动暴力活动。但有关几人均已逃亡。

军方说,所有的抗议者都已经被带离开罗的法特赫清真寺,其中很多被捕。

在法特赫清真寺的对峙持续了周六(8月17日)大部分时间,其间军方和抗议者还发生交火。

与此同时,埃及的临时政府总理已经提出建议:要求解散穆斯林兄弟会,并将其从法律上定为非法组织。

而被推翻的埃及前总统穆尔西的支持者则要求将其官复原职。

对抗持续

虽然穆斯林兄弟会是穆尔西的密切盟友,但该组织技术上讲一直属于一个被禁的组织。埃及军方的统治者早在1954年就正式宣布解散它,但它近年来登记为“一个非政府组织”。

如果它被要求合法解散的话,其资金和房产可能冻结。

自从开罗周三武力清场导致数百人死亡后,该组织呼吁支持者每天上街示威抗议。周五抗议者和当局的冲突又导致173人死亡。

埃及临时总理贝卜拉维的发言人周六发表讲话说,有关的抗议都是“恐怖组织行径”,而穆斯林兄弟会重新掌权毫不可能。

埃及官方说,因为受暴力活动影响,除了一处金字塔博物馆关闭两天外,其它古迹都继续对游客开放。

(编译:立行 /责编:威克)

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责