安倍:不怕被称右翼军国主义者

  • 2013年 9月 26日
安倍晋三
Image caption 安倍晋三希望利用美国之行扭转争取更多国际支持

日本首相安倍晋三美国时间周三(东亚时间9月26日凌晨)在访问的纽约时表示不怕被人叫做“右翼军国主义者”。

安倍晋三在美国智库哈德森研究所发表的演讲中,不指名地批评中国说:“日本身边有军事支出至少是日本两倍的邻国,日本今年是11年来首次增加防卫费,也只增加0.8%,如果这样还称我是右翼军国主义者的话,那么请自便”。

日本各大传媒周四都报道了安倍此一段话,部分电视台还播出录音和录像,视频显示安倍这段话引起了台下笑声。

安倍此次美国之行是为了出席联合国大会,他是24日从加拿大渥太华转抵纽约的。

安倍预定在纽约逗留4天,比以往首相出席联合国大会到访纽约的时间长,其中有多场演讲,在哈德森研究所发表的演讲是第一场。

安倍出访北美前,日本多个主流传媒已引述政府官员透露说,安倍此行的一大意义是要向美国为主的国际社会诉求日本在与中韩两国围绕领土和历史问题纠纷中的正当性,反控中韩指安倍政权右倾是偏见。

缓和关系迹象

不过日本鸟取县知事平井伸治上周对BBC中文网记者说,中日纠纷只限于国家级,中日地方政府关系并不受影响。平井强调:“鸟取县与河北省、吉林省的合作关系都畅顺和友好”。

而9月以来,日本再三有报道说明,自日本政府购入钓鱼岛以来,中国政府对日严峻了一年的外交立场也有缓和迹象。

9月中旬中国驻大阪总领事王泰平率领的中方与前日本驻华大使宫本雄二率领的日方在东京举行名为“以中日信赖关系越过难关”的研讨会上,中方呼吁日方好好看中国外长王毅9月在《人民日报》刊登“坚持正确义利观,积极发挥负责任大国作用”的文章,显示了王毅上任后首次论中日关系的该文没引起日本关注表现的焦虑。

另外,包括中信集团在内的中国国企首脑们组成的经济访日团本周也极为低调地展开的访问,也是中国中断对日交流活动一年来的一个瞩目突破。

(责编:伊人)

更多有关此项报道的内容