意大利为偷渡船死者举行国丧

  • 2013年 10月 9日
意大利兰佩杜萨岛
Image caption 每年有数以千计船民抵达兰佩杜萨岛

意大利将为在兰佩杜萨岛海域沉船的232名死者举行国丧。

意大利总理莱塔在星期三(10月9日)访问该岛时宣布这个安排。莱塔与欧盟委员会主席巴罗佐抵达该岛时遭喝倒彩。在机场等候的一群活动人士和岛上居民向他们高叫“丢脸”、“羞耻”。

法新社引述一名示威者说,莱塔和巴罗佐应该感到羞愧,他们应该一早处理这个人道问题。

在地中海的兰佩杜萨岛是船民从非洲到欧洲的一个主要目的地。很多岛民一直抱怨意大利当局和欧盟没有尽力解决每年数以千计船民抵达的问题。

上周沉没的船只载着大部分来自非洲厄立特里亚和索马里的人。

莱塔和巴罗佐在岛上哀悼死者,与紧急救援人员见面,并探访了来自索马里、厄立特里亚和叙利亚的难民。

巴罗佐还宣布从欧盟资金中拨出3000万欧元(约4000万美元)协助在意大利的难民。

欧盟内务专员马尔斯特隆在星期二呼吁欧盟在整个地中海范围巡逻,加强对偷渡船的追踪、辨认和拯救。

(编译:叶珊 /责编:尚清)

更多有关此项报道的内容