日媒:香港保钓团体宣称将赴南沙钓鱼

Image caption 钓鱼岛争议不断升级,导致日中关系紧张。

据日本媒体报道,主张中国拥有尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)主权的香港“保钓行动委员会”周四(7日)在记者会上表示,13日将乘抗议船前往南海的南沙群岛钓鱼。

共同社报道,很多意见认为,去南沙群岛钓鱼的主张是为了钻香港政府规定的空子,实际上该团体赴尖阁的可能性很大。香港政府的应对将受到关注。

该委员会相关人士在记者会上表示,只要是中国领土,我们都有权去,出海后知道哪里鱼多,我们就去哪里。此人并未否定出海后前往尖阁的可能性。

该委员会去年8月曾派抗议船,载着“保钓”人士登上尖阁诸岛。由于香港政府将抗议船作为渔船登记,针对尖阁的示威行动属渔船用途以外,因此禁止出海。

该委员会原先争取今年8月再次登岛,但抗议船在香港政府的安全检查中3次不合格,因此推迟了出海时间。

(撰稿/责编:路西)

网友如有评论,请用下表:

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责