奥巴马拟明年访问亚洲 争夺地区主导权

Image caption 奥巴马曾经在印度尼西亚度过童年。他在总统第一任期内承诺要把美国外交的中心向亚洲转移,因为中国经济力量和军事实力增加正在改变亚太地区。

美国白宫助理说,美国总统奥巴马将在明年4月访问亚洲。此前奥巴马取消了一次亚洲访问,令许多国家对美国在亚洲保持影响力产生疑问。

奥巴马的国家安全顾问苏珊·赖斯承认奥巴马10月份取消了亚洲访问引起了对美国的失望。当时奥巴马忙于同为阻止奥巴马医疗改革而关闭美国政府的国会议员谈判。

赖斯说奥巴马将在4月的访问中做出弥补。她说,美国的亚洲朋友应该得到弥补,值得得到美国高层次持续地关注。

赖斯在乔治城大学讲话时说,无论世界那里出现了热点,美国都将继续加深对亚洲这个关键地区的投入。 赖斯说,美国对受台风袭击的菲律宾进行援助,包括部署1000名海军陆战队员,说明了美国对亚洲所有地区“更广泛的承诺”。

亚洲重心

赖斯没有具体说明奥巴马在4月访问的行程。在10月奥巴马本来计划参加印度尼西亚举行的亚太峰会时在菲律宾、马来西亚和文莱做停留访问。

但是后来奥巴马放弃了访问令美国的盟国私下表示关注,因为奥巴马缺席令中国国家主席习近平在那次峰会上发挥了更大的作用。

奥巴马曾经在印度尼西亚度过童年。他在总统第一任期内承诺要把美国外交的中心向亚洲转移,因为中国经济力量和军事实力增加正在改变亚太地区。

但是到了第二任期,奥巴马的主要精力被吸引到了叙利亚内战和缓解同伊朗的敌意方面,另外美国在两次战争和经济衰退后还面临要解决债务问题的当务之急。

赖斯还说,美国国务卿克里将在12月份再次访问亚洲。克里自担任国务卿后一直致力于中东问题。

提醒中国

赖斯还说美国会兑现自己的承诺,将大部分海军力量在2020年前部署到亚洲,并且推进跨太平洋伙伴关系协议。奥巴马希望通过此贸易协议重新塑造亚洲的秩序。

赖斯还向中国作出姿态,因为中国过去将跨太平洋伙伴关系协议看作美国包围这个的手法。赖斯说,欢迎那些包括中国在内的,愿意满足协议条件的国家加入并且分享协议的好处。

不过赖斯还呼吁中国针对美国关注的问题采取行动,包括网络间谍的问题。周三早些时候美中经济和安全审查委员会敦促美国考虑采取包括制裁手段在内的更严厉的行动,制止网络间谍行为。

赖斯还对中国与邻国,包括美国的盟国日本和菲律宾的领土纠纷表示警觉。她说紧张局势加剧了对地区和平和美国利益的威胁。

(编译:横路;责编:路西)

网友如有评论,请用下表:

更多有关此项报道的内容