美国轰炸机挑战中国东海防空识别区

  • 2013年 11月 26日
B52轰炸机
Image caption 这两架没有携带武器的B52轰炸机是在周一从关岛起飞,参加日常演练的。

两架美国B-52轰炸机没有按照中国防空识别区规定飞越东中国海有争议岛屿。

中国在上周六(23日)正式宣布划设东海防空识别区,并要求所有进入防空识别区的飞机必须遵守其规定。这包括提供飞行计划书、开放双向无线电通信并明确标出其国籍。

五角大楼的一名发言人说,这些飞行遵循了“正常的程序”。

美军上校斯蒂夫·沃伦说,这两架飞机在飞越日本和中国都声称拥有主权的岛屿(中国称钓鱼岛,日本称尖阁列岛)时,遵循了正常程序,这包括不递交飞行计划书、不事先通过无线电通信与中方联络。

中国国防部说,任何忽略这些法规的人都将受到“紧急防御措施”

沃伦上校说,“我们在尖阁列岛海域执行了这次飞行任务。”他还说,到目前为止中方尚未对此做出任何回应。

他补充说,这两架美军飞机都未携带武器,它们是在周一从关岛起飞的,在该海域的飞行活动是日常演练的一部分。

在日本和韩国派有七万多驻军的美国此前曾表示,他们将不会遵守中国划设的防空识别区。

美国认为,中国划设的防空识别区“不利于地区稳定”。

(编译/责编:尚清)

网友如有评论,请用下表:

读者反馈

美国政府的霸道谁都知道,但美国政府的自私往往被人忽略。无论经济上还是军事上,没有他的利益,或者一旦眼看没有利益了,他就停止支持,帮助你。从二战以来,谁能发现意外?所以中日矛盾上,日本政府就是看不清这一点,这是当代日本政府最大智力障碍。

<strong>Ming, Australia</strong><br/>

美国这么做有点像下层社会的无赖,更显示了有些美国人的无理,霸道。日本可以划识别区最近离中国130公里,中国就不能做同样的事,这明显就是双重标准,很难让人接受。让我真正看到了,什么是美国的真理,自由-弱肉强食。

<strong>JAMES, ZIMBABWE</strong><br/>

美方此舉是要向各方展示, 她在此區內的霸主地位不容被挑戰.

相反, 對中方的防空識別區管理而言, 此舉是充滿挑戰的, 意思是: So what! 中方若無適當反應, 就等如被廢武功.

中方的適當反應, 應是 "以其人之道還自其人之身".

<strong>香港仔, 香港</strong><br/>

如果中国还不抓紧最后的机会与俄罗斯结成军事同盟,以后就更不可能了.

<strong>未署名</strong><br/>

如果中国政府还没有意识到为什么美国在军事上从不把中国放在眼里,可以随意挑衅,刺激和羞辱中国(包括南海撞机,轰炸我驻南联盟大使馆及现在明目张胆地挑衅),那就是愚蛋了。美国为什对俄罗斯绝不敢这样?因为俄罗斯核武库甚至比美国还大且敢于出手,而中国的核武库只是俄美的一个零头,且美国看透中国不敢像俄罗斯那样该出手时就出手,因此才如此肆无忌惮。

未署名

美国此举让全世界拍巴掌叫好!!中国共产党欲以日本为籍口,先是宣布东海防空识别区,然后是南中国海,南极与北极圈...中国解放军欲统一全世界的步伐已开始实行了,全球不可不提高警惕啊!!!

<strong>信奉基督的华人, Malaysia</strong><br/>

中国政府是最大的纸老虎 ,大陆人民需要自由。

<strong> 宇宙独裁国</strong><br/>

大炮即真理,强权即公理,什么国际法联合国都是忽悠小国的,战争才是合法维权手段!

<strong>白云黄鹤, 武汉</strong><br/>

美帝國主義可以挑釁世界上任何一個國家,但是它終將自食惡果。

釣魚台的主權是屬於中華民國的,無奈國際上以强凌弱,經常不會考慮正義,只考慮自身的利益,尤以美、日為最。

日本經二次大戰失敗至今仍未覺醒,還在想著"大東亞共榮圈"的帝國夢,殊不知歷史是會循迴的,國家的强弱也不是永遠的,只有公平、正義、友善對待他國才能得到他國的尊重,也才能長治久安。一味的自以為是,只會將自己推向毀滅的懸崖。

<strong>Alan, Taipei</strong><br/>

美国这么做真够毛病的,本来是2个半小孩在吵架,现在是3个了

<strong>Philips, </strong><br/>

更多有关此项报道的内容